Большинство людей уверены, что слово «хулиган» происходит от фамилии какого-то эксцентричного и плохо воспитанного англичанина. Это не совсем так. Вернее, совсем не так!
Рассказывают о некоем ирландце Патрике Хулигэне (Patrick Hooligan) – то ли разбойнике, то ли содержателе постоялого двора, который отличался скверным нравом и буйным поведением. Но жил такой человек на самом деле или нет, неизвестно.
Известно другое: в XIX веке хулиганами называли бродяг, отличающихся скандальным поведением. А в 1897 году одна из газет сделала «хулигана» персонажем своего юмористического раздела.
Так откуда же взялось слово? На гэльском (ирландском и шотландском) языке слово «хулиг» (chuileag) означает «муха», «насекомое». А самый страшный зверь в Северной Шотландии – это «минв-хулиг» (meanbh-chuileag), то есть «мошка», «комарик». Выглядят они так:
Комары Северной Шотландии намного мельче наших, зато многочисленнее и очень больно кусаются. В 1715 году английский фельдмаршал Джордж Уэйд (вот он – точно существовал) был послан в Шотландию с заданием усмирить восстание якобитов – но в итоге потерпел неудачу: его войско было попросту сожрано этими комариками.
Когда фельдмаршала спросили о состоянии войска, он ответил придуманным им словом «хулиган», то есть буквально «обкомаренное», «измученное комариными укусами».
Так в английском языке появилось слово «хулиган», которое затем попало в другие языки мира – в том числе в русский!
Читайте также:
Реальный прототип поручика Ржевского
Как на самом деле звали Атоса, Портоса и Арамиса?
Чудовище, в которое не верили 1000 лет
В 2018 году журнал "Лучик" был признан лучшим детским печатным СМИ в России. Полистать журнал можно здесь.
Подписывайтесь на бумажный "Лучик" на сайте Почты России. Подписку на электронную копию журнала можно оформить здесь (заполняя форму редакционной подписки, в строке "Версия журнала" выберите опцию "Электронная версия журнала").