Это не исследование , скорее - просто зарисовка по теме (в том вид, в котором она вошла в роман Антона Ерхова "Європа"). А ещё - привет Беляеву и Краснящих и их книге "Харьков в зеркале мировой литературы".
Из книги «Бытовая техника в зеркале мировой литературы»:
…стиральные машины — это, в первую очередь, шум. Как правило, неприятный: Стивен Кинг, «Томминокеры» (1987): «Сквозь щели между досками он видел зелёный свет, и он слышал слабый, неприятный шум, как от старомодной стиральной машины, забитой одеждой и пеной. Нет — даже не от одной стиральной машины, а от целого ряда асинхронно работающих машин. <…> Был только один звук — звук стиральных машин, звук усиленного, просачивающегося сердцебиения». Рэй Брэдбери, «En La Noche» (1952): «Пыхтящий грохот стиральных машин на крыльце». Тибор Фишер, «Философы с большой дороги» (1994): «Разбудил меня какой-то дребезжащий, неприятный звук — будто включили на отжим стиральную машину». Иногда — просто фоновой, как у Курта Воннегута в «Утопии 14» (1952): «Урдл-урдл-урдл, — булькала автоматическая стиральная машина. — Урдл-урдл-ур-далл!!» — и у Джеймса Балларда в рассказе «Мистер Ф. есть мистер Ф.» (1961): «Он не отрывал глаз от стрелки, одновременно прислушиваясь к шуму стиральной машины». Или даже умиротворяющий, как у Томаса Харриса в «Молчании ягнят» (1988): «Под мерный рокот стиральной машины она развязала тесёмки».
…героиня «Человека-ящика» (1973) Кобо Абэ вспоминает стиральные машины, говоря про свою усталость: «Посмотрите, как у меня дрожат колени — будто сижу верхом на включенной стиральной машине».
…зачастую стиральные машины служат символом благополучия. Они есть в монологе Марка Рентона в романе Ирвина Уэлша «На игле» (1993): «Выбери жизнь. Выбери ипотечные платежи и стиральные машины, выбери новые автомобили…» Ильф и Петров в «Одноэтажной Америке» (1937), так описывают городок Скенектеди: «В нём много асфальта, кирпича и электрических ламп, — может быть — даже больше, чем в Риме. И уж наверно больше, чем в Риме — электрических холодильных шкафов, стиральных машин, пылесосов, ванн и автомобилей». Причём, если у Уэлша мир автомобилей-машинок противопоставляется миру наркотической зависимости, то у Ильфа и Петрова эти материальные ценности являются антиподами духовного: «В Америке, рядом с небоскрёбами, электрическими стиральными машинами и другими достижениями века, они [европейские религии] как-то бледнеют».
Стоит также упомянуть рассказ Роальда Даля «Мистер Ходди» (1953): «…прежде всего мне бы хотелось обеспечить свою жену всем тем, чего она только пожелает. Дом, мебель, сад с клумбами, стиральная машина и всё самое лучшее на свете» и повесть «Хлеб ранних лет» (1955) Генриха Бёлля: «…в свободные от работы часы над стиральными машинами мудрят мужчины; они хотят сами испытать качество и действие этого дорогостоящего приобретения».
…Джон Стейнбек, «Зима тревоги нашей» (1961): «Наш отдел — это точный механизм. Нажали кнопку, а дальше уж само собой заработало, как стиральная машина».
…именно стиральные машины приводит в качестве примера налоговый инспектор из «Страха вратаря перед одиннадцатиметровым» (1970) Петера Хандке: «Налоговый инспектор объяснил, что, когда видит какую-нибудь вещь, например, стиральную машину, он сразу осведомляется о её цене, и когда опять видит такую же вещь, например стиральную машину той же серии, то узнает её, стиральную машину, стало быть, не по внешним признакам, не по кнопкам автоматической регулировки, а всегда лишь по тому, сколько вещь, например, стиральная машина, стоила, когда он увидел её впервые, то есть по цене. Цену он, правда, запоминает очень точно и таким образом всякую вещь прямо-таки безошибочно вновь узнаёт».
…в «Свидании с Рамой» (1973) Артура Кларка со стиральной машиной сравнивается неизвестный космический объект: «Диаметр цилиндра был двадцать километров, но на расстоянии, пока не ощущался истинный масштаб, Рама до смешного напоминал заурядную стиральную машину». Примечательно, что действие романа разворачивается в XXII веке, когда люди заселили Марс и Луну, Меркурий и спутники Юпитера; избавились от болезней (возраст за сто лет перестал считаться долгожительством), но при этом стиральные машины остались бочонками, как те, что выпускались в 1950-е годы.
А запомнилась ли вам какая-нибудь бытовая техника в чьих-нибудь текстах?