Личный автотранспорт уже давно стал привычным явлением для большинства россиян. Иметь как минимум одну машину на семью сейчас норма. Все чаще встречаются ситуации, когда оба супруга работают и интенсивно перемещаются по городу, и тогда каждому из них нужен собственный автомобиль: ведь это так комфортно, хоть и недешево.
И чем дальше, тем машин становится больше. Люди не отказываются от них, несмотря даже на плотный трафик, постоянное удорожание топлива и транспортный налог. В Петербурге ввели в центре платные парковки? Что ж, этим тоже не испугать наших отчаянных граждан. Но теперь, похоже, властям удалось, наконец, нащупать «слабое место», и они подготовили новый законопроект, касающийся содержания машино-мест.
Немного истории: с 1 января 2017 года появилось определение термина «машино-место» (до этого было лишь понятие «парковка») - это часть здания, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства, границы которой четко определены проектной документацией и обозначены разметкой или какой-либо конструкцией. Такая парковка имеет статус недвижимого имущества, поэтому она оформляется в собственность, объект регистрируется в Росреестре.
Теперь же законотворцам пришла в голову светлая мысль: а почему бы не возложить на плечи собственников машино-мест полное их содержание? До этого момента парковка считалась местом общего пользования, и все жители дома вне зависимости от наличия или отсутствия у них автомобиля вносили за нее плату.
Но это же несправедливо! – посчитали депутаты. Почему те, кто не имеет автомобиля, должны оплачивать обслуживание паркинга?
В общем, теперь, если закон доработают и примут, владельцы парковочных мест будут обязаны каждый месяц оплачивать из своего кармана электричество, отопление, уборку, охрану, а также нести иные расходы. Это будут фактически коммунальные платежи, только рассчитанные по более дорогому тарифу.
По приблизительным оценкам, цена за содержание возрастет, минимум, в полтора раза. С учетом того, что средние показатели по Петербургу – 4,5-5 тысяч рублей за индивидуальную стоянку (а бывает, что она достигает и 6-7 тысяч), то ежемесячно придется выкладывать минимум 7-8 тысяч рублей. Подчеркиваем, что это минимальная сумма платежа.
Читайте также: На 6,3% дороже станут услуги ЖКХ для жителей Петербурга в 2019 году
Что такое 8 тысяч рублей, могут возразить читатели? Если вы готовы совершить такую серьезную покупку, как автомобиль, то будьте любезны приготовиться морально и к расходам на его содержание!
Да, это отчасти верно. Но у всего должны быть разумные рамки. Машина и так обходится своим владельцам в кругленькую сумму: обязательная страховка, регулярный техосмотр, постоянные заправки топливом, замена резины два раза в год, налог, в конце-концов. А непредвиденные поломки и неожиданные ситуации на дороге? Сплошь и рядом!
Спрос на машино-места и сейчас ниже, чем хотелось бы строительным компаниям. Даже без этого нового закона застройщики жалуются, что машино-места в новостройках не распродаются полностью, и просят пересмотреть обязательные нормативы. А уж если закон вступит в силу...
Вот и получается, что инициатива депутатов может «откатить» современное общество чуть ли не на 30 лет назад, к светлому советскому прошлому, когда автомобиль был именно роскошью, а не средством передвижения.
Хотя, может быть, не всё так плохо? Сейчас люди откажутся от автомобилей, пересядут на велики, ролики, электро- и обычные самокаты, скейты и гироскутеры. Будут больше ходить пешком, наконец. Экология, чистый воздух, физическая активность и все такое. Может быть, это и есть светлое будущее? Не забудьте подписаться на нас, если еще не успели, и давайте поговорим.)
Читайте также: Больше дорог, новых и разных: путепроводы, ВСД, дорожные развязки