Найти тему
АРИН АРИН

Что такое “реновация”.

В России много старых домов. И в крупных городах и в небольших населенных пунктах, ветхого и аварийного жилья хватает. Даже с избытком. Недовольство жителей этих домов вполне понятно: трудно гордиться страной, когда в квартире холодно, потолок сыпется, из окон дует, а трубы сгнили. Хорошо, что наше государство это понимает.

В Москве, с большой помпой, уже достаточно долго, проходит процесс сноса “хрущевок” и строительства на их месте современных, новых домов. Первая волна прошла еще при Лужкове. Вероятно, в Москве, самые плохие дома - это хрущевки. Я рад за Москву, но столица - это только часть страны.

И вот, пару дней назад, Заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму проект закона, предлагающий распространить программу реновации на все регионы России. Похвальная инициатива. Правда есть несколько “НО”. Если при реновации в Москве, на месте снесенного дома можно было строить только другой жилой дом, то в новом законопроекте этот принцип отменяется.

По предложению законодателей, на месте ветхого или аварийного строения, подлежащего сносу, можно будет строить не только жилые дома. Это раз. Более того, сам порядок разрешенного использования земельного участка можно будет менять. Это два. Таким образом, на месте снесенного дома может появиться торгово-развлекательный комплекс или офисное здание. При таких условиях, коррупционная составляющая сильно возрастает, и количество возведенных домов будет меньше, чем снесенных. Особенно это актуально в крупных городах, где стоимость земли превышает все разумные пределы.

Домов-памятников снос касаться не будет. А вот проблему “последнего жильца”, несогласного со сносом, предложено решать жестко.

В завершении стоит сказать, что это только законопроект. Для вступления его в силу должно пройти три чтения, утверждение в Совете Федерации и у Президента. Какие будут поправки, улучшат они закон, или ухудшат - посмотрим. Очень хотелось бы, чтобы все сделали по-человечески.

Делитесь своим мнением в комментариях.

Ваш ГИД в мире недвижимости.