Отопление зимой или что-то другое влияет на долговечность дома?
Часто можно услышать, что если не топить дом зимой, то он очень быстро начинает разрушаться. Осенняя влажность переходит в зимние морозы, чередующиеся с оттепелями. На стенах внутри дома иней… Потом – весной – опять тепло и все начинает таять, влажность внутри дома сверх всякой меры, благодать для плесени и прочей мерзости. Все это так. Но насколько быстро разрушается такой дом?
У нас в деревне почти все дома построены во второй половине 19 века или в самом начале 20-го. Давно уже нет их первых хозяев, а проживают постоянно только в трех из таких раритетов. И зимой топят. Все остальные оживают только на летний период с приездом дачников – на все лето или на выходные.
И что интересно: эти дома живы и неплохо себя чувствуют. В начале мая или чуть раньше возвращаются из города их хозяева, наводят порядок, просушивают-проветривают, и дом оживает, хотя «замерзал» всю зиму.
А вот те дома, у которых хозяина не стало и они никому не нужны – разрушаются прямо на глазах.
И, возможно, дело тут не только в физико-химических процессах, происходящих внутри и снаружи стен, а в том, что дом, «осознавая» свою ненужность, не хочет больше жить. Зачем ему, для кого?
Как у людей: пока есть цели и мечты, пока нужен кому-то – жив. Как только закончились дела на Земле, потеряны смысл и интерес в жизни, значит недолго уже…
Кому-то покажется смешным то, что я «наделяю» строение какой-то духовной сущностью, но примеры домов в нашей деревни говорят сами за себя: нужен людям дом, заботятся о нем хоть летом – стоит дом крепко, несмотря на возраст в полтора века. Брошен – и через десяток лет уже и восстановлению не подлежит.
А отопление зимой для дома хорошо. Топят дом зимой – значит, хозяин точно есть. )))