Термин "Интернет Вещей" (IoT, Internet of Things) используется повсюду, но насколько вообще люди понимают, что это значит? Зачастую "Интернет Вещей" используют там, где более точным было бы использовать другой термин, а при попытке дать ему определение, определения получаются не очень-то совместимы друг с другом.
Давайте попробуем разобраться, что же это всё-таки такое на самом деле.
Откуда есть пошёл Интернет вещей
Сама фраза "Интернет вещей" возникла как обычный заголовок в презентации про RFID (радиочастотная идентификация) в цепочках поставок ещё в далёком 1999 году. Разумеется, речь не о том, что только это и нужно называть Интернетом вещей, но всё-таки обратите внимание на то, какие изменения претерпело значение термина за последние 20 лет.
Как только возникает желание точно определить, что же такое Интернет Вещей, сразу же возникают проблемы.
В большинстве публикаций на тему Интернета Вещей этот термин можно просто-напросто заменить на SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition, диспетчерское управление и сбор данных). Или DCS (Distributed Control System, распределённая система управления). Смысл текста не изменится совершенно.
Вместо "Интернета" будет подразумеваться сеть элемента цепи, а "Вещью" станет сенсор. При этом никто не обращает особого внимания на то, где и что измеряет этот условный сенсор, будь то датчик температуры в спальне или датчик температуры в паровом котле электростанции. Хотя, надо признать, в случае с электростанцией иногда добавляют слова вроде "индустриальный" или "технический процесс". Но с технической точки зрения это ни на что не влияет, так что давайте договоримся это разделение игнорировать.
ИоТ - не ИоТ, ИоТ - не ИоТ...
Некоторые люди упирают на то, что Интернет Вещей подразумевает высокий уровень надёжности, но это тоже не универсальное правило. Вернее, не относящееся только к Интернету Вещей.
Рассмотрим двигатель современного самолёта и системы его мониторинга. Допустим, в двигателе есть сенсор, отслеживающий его состояние. Во время полёта данные с двигателя, скорее всего, не будут отправляться по Интернету куда-то далеко: они пойдут во внутреннюю систему мониторинга самолёта. При этом надёжность тут крайне важна, ведь полёт - то самое время, когда какие-то проблемы с двигателем могут привести к катастрофе.
А вот после посадки, в аэропорту, тот же самый двигатель может наблюдаться через тот же самый сенсор, загружая архивные (заархивированные во время полёта) и актуальные данные в централизованную систему аналитики. Тут надёжность данных уже не так важна, как в полёте. Однако именно на земле в этом примере двигатель становится частью Интернета Вещей - но не в полёте, когда надёжность гораздо важнее.
Свет в конце туннеля
Где можно действительно обнаружить различия между Интернетом Вещей и SCADA или DCS, так это в модели зависимости, или, другими словами, в паттернах получения данных.
Есть "интерактивные" приложения (SCADA и DCS), где:
- работа приложения зависит от синхронного процесса получения данных, а данные воспринимаются как поток сущностей;
- получение данных зависит от устройств (сенсоров, активаторов и т.п.), и они, а также передаваемые ими данные, определены заранее.
А есть "реактивные"
(не в смысле двигателя, а в контексте реакции).
Это как раз Интернет Вещей:
- процесс получения данных асинхронный, данные - это поток событий;
- источник данных зависит от канала передачи данных;
- асинхронный процесс получения данных зависит от канала передачи данных.
Подробности разбирать можно долго. Но основное отличие - именно в этих подходах к данным.
Игорь Трофимов, технический директор ПСС
Вам понравилось? Поставьте лайк и подпишитесь на новые статьи!