Найти тему
Испания по-русски

Свиные колбаски по-каталански

Одним из традиционных блюд кухни Каталонии являются свиные колбасы, рецепты приготовления которых весьма разнообразны. На каталанском языке колбаски называют «ботифарра» (botifarra), основным их компонентом является свинина, приправленная специями. В Каталонии существует два основных вида ботифарр – свежие, которые необходимо подвергать термической обработке перед подачей на стол, и вареные – готовые к употреблению.

Особенность свежих каталанских колбас заключается в том, что для их приготовления используют нежирное мясо спинной части туши. Часто к нему добавляют свиное сало, но доля его невелика и не достигает половины общего количества начинки, как это происходит в кулинарии других стран. Колбаса по-жиронски, или сладкая колбаса, включает в свой состав мед и имеет кисло-сладкий вкус. Перед употреблением свежие колбасы обычно запекают в духовке или жарят на сковороде. Излюбленным гарниром к жареным колбаскам в Каталонии является белая фасоль.

Вареные колбасы ботифарра имеют множество разновидностей. Белые изготавливают исключительно из постного свиного филе, черные колбасы – с добавлением крови. Кроме того, существуют колбасы с яйцами, трюфелем, печенью, языком, луком и кедровым орехом, рисом. Вареные колбасы можно употреблять без дополнительной обработки (их обычно режут на круглые дольки) или использовать в приготовлении других блюд, например, тортильи де ботифарра.

Для приготовления вареных свиных колбасок по-каталански по самому популярному рецепту потребуются:

  • 1 кг свинины (спинная часть)
  • 100 г белого вина
  • 100 г тонких свиных кишок
  • молотая корица, гвоздика, майоран
  • черный молотый перец, соль

Свинину нужно нарезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш вино, специи и все перемешать. Кишки тщательно почистить, промыть в проточной воде и начинить их фаршем, перевязывая ниткой через каждые 10–15 см. Вывесить колбасу на открытый воздух на двое суток. Подсохшую колбасу поместить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения на медленном огне, подсолить и варить в течение часа. Подавать к столу готовую колбасу по-каталански можно в качестве холодной закуски.

Вам понравится:

Мотрильский королевский пирог

Паэлья (Paella) – душа испанской кухни

Марципан

Еда
6,23 млн интересуются