Найти тему

Веская причина не посещать на Пасху кладбище

Давайте начнем с того, что Пасха - это христианский праздник. В этой связи рассуждать о том, можно или нельзя, стоит или не стоит посещать в этот день кладбище будем с позиции Библии, а не запретов, разрешений и рекомендаций, с которыми можно ознакомиться на самых разных сайтах в интернете.

Итак, Библия не указывает на прямой запрет посещения в день Пасхи кладбища, но это вовсе не означает, что это как раз то место, которое следует посетить в это воскресение всей семьей.

Давайте рассуждать из соображений здравого смысла. Что мы говорим близким и знакомым в этот день? "Христос воскрес! Воистину воскрес!". Другими словами, в этот день мы напоминаем себе и окружающим о том, что смерть над истинно верующим человеком не властна. После смерти, также как и Иисус, мы воскреснем и будем пребывать в Раю вечно. Согласитесь, это глобальная радостная и оптимистичная новость, особенно если учесть, что мы сможем встретиться на Небесах со своими верующими близкими нам людьми, которые уже покинули этот физический мир.

Пасха - это праздник Веры, Надежды и Любви. Веры в то, что есть Надежда обрести вечный дом, где будет царить только Любовь. Такие мысли должны вызывать у нас радость, желание измениться здесь и сейчас, отвернуться от греха и направлять близких на путь праведной жизни.

Воскликнув с утра "Христос воскрес", позавтракав крашеными яйцами и куличами, толпы людей выдвигаются на кладбище. Как я уже отметила, запрета на посещение кладбища Библия не дает, важно то, с каким сердцем и мыслями мы туда направляемся. Однако, пребывание на кладбище вряд ли сохранит в нас светлое чувство Надежды и искреннюю радость. Сотни могил, фотографии родных лиц на памятниках сделают своё дело. В сердце придет печаль и тоска. Мы будем поминать своих близких и скорбеть.

Я не говорю о том, что этого мы не должны делать. Не испытывать чувств утраты невозможно, если хоронишь родного человека, особенно ребенка. Но походом на кладбище в Пасху мы вовсе не назидаем себя к вечной жизни, не ободряем, не вдохновляем, а, наоборот, ведем себя так, словно этой вечной жизни не будет. Мы сидим возле могил в легкой или глубокой депрессии с такими чувствами, словно Надежды нет ни для кого. Словно могила - это конец. Мы скорбим и утрачиваем Веру в продолжение жизни. Утрачиваем ее именно в тот светлый день Пасхи, когда должны ее укрепить.

Многие из нас словно подвержены стадному инстинкту и едут на кладбище, потому что так делает большинство, потому что так делали наши матери и отцы. А почему они так делали? Да потому что в советские времена в церковь на Пасху ходить было опасно. Уличенного в богослужении советского гражданина ждал не только выговор партийной организации, но и лишение премии, изгнание из очереди на квартиру и даже увольнение с работы. Но, в то же время, поминальные обеды не были запрещены. Вот и собирались верующие на кладбищах, чтобы помолиться вместе во славу воскресшего Иисуса Христа, да и за упокой умерших родственников.

Итак, давайте подведем итог. Грядет светлый праздник Пасхи. Иисус восседает на Небесах и ожидает, когда каждый из нас войдет в Царство Небесное. Если мы относим себя к христианам, в этот день должна протянуться невидимая нить между нами и Богом. Состояться безмолвный диалог между нами и Небесами. Мы говорим "Христос воскрес", подразумевая, что ожидания Иисуса оправданы. Настанет день, когда наши тела останутся на кладбище, а мы, обретя новые тела, продолжим жить вечно. А если мы весь день будем говорить "Христос воскрес", а при этом, сидя у могил, скорбеть по близким так, как не скорбели весь год, какова цена нашим словам? Ведь слова будут расходиться с нашими поступками.

Где в этот день хочет видеть нас Господь? Конечно же в церквях. Там, где есть место радости в светлый праздник воскресения Христа, где звучит пение и произносятся молитвы. Молитвы благодарности Господу, молитвы глубокого раскаяния и искреннего покаяния, молитвы за ушедших и еще живых, для которых есть Будущность и Надежда!

Я очень надеюсь, что вдохновила вас изменить свои планы на грядущее воскресение. Помните, что сказал Екклесиаст?

"Всему своё время, и всё на земле случится в своё время... Время плакать, и время смеяться, время грустить, и время плясать".
Екклесиаст 3:1, 4

❤️ Дорогие друзья, Библия - интересная книга! Давайте читать ее вместе! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! ❤️