Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Семь принципов работы над движениями в боевых искусствах

Мы продолжаем знакомить наших читателей с педагогическими идеями Атлетической Ассоциации Цзинъу (рекомендую ознакомиться с начальной статьей, будет понятнее).

Пример переноса на реалии ХХ века классической техники дао против копья
Пример переноса на реалии ХХ века классической техники дао против копья

Почему мы так много уделяем им внимания?

С создания этой организации началась новая жизнь ушу 1 сентября 1909 г, когда группа молодых реформаторов во главе с Чэнь Гунчжэ, Лу Вэйчаном и Тао Эньбо создали Ассоциацию Цзинъу. По сути это было первое объединение ушуистов в мире.
Именно здесь, руководствуясь Высокой Целью
всестороннего развития человека, впервые вместе с ушу стали преподавать этику и философию, что было отражен в символе Ассоциации.

Звезда с желтым сиянием считается счастливым предзнаменованием, символизировала физическое воспитание, главная цель которого - здоровье, укрепить здоровье и сохранить с годами хорошую физическую форму. Синяя звезда - цвет спокойствия,  символизировала собой воспитание мудрости: развить умственные способности и интеллект, научить отчетливо понимать разницу меж правдой и ложью, ясно различать добро и зло. Красная звезда символизировала нравственное воспитание: духовное совершенствование и воспитание характера. С другой стороны, в ту эпоху красная звезда еще была и символом перемен, возрождения от Цинского застоя и маньчжурской оккупации к возрождению Китайской Нации.
Звезда с желтым сиянием считается счастливым предзнаменованием, символизировала физическое воспитание, главная цель которого - здоровье, укрепить здоровье и сохранить с годами хорошую физическую форму. Синяя звезда - цвет спокойствия, символизировала собой воспитание мудрости: развить умственные способности и интеллект, научить отчетливо понимать разницу меж правдой и ложью, ясно различать добро и зло. Красная звезда символизировала нравственное воспитание: духовное совершенствование и воспитание характера. С другой стороны, в ту эпоху красная звезда еще была и символом перемен, возрождения от Цинского застоя и маньчжурской оккупации к возрождению Китайской Нации.

Получив поддержку Сунь Ятсена, свои идеи они распространили по всей стране и в китайских сообществах в ближнем зарубежье. Результат мы пожинаем сейчас: ушу уверенно лидирует в качестве физкультурно-оздоровительной системы. Толпы людей самого разного возраста по утрам занимаются в парках Китая. В наших широтах, увы, об этом можно лишь мечтать!

-3

Другой важной вехой в истории китайских боевых искусств было массовое обучение женщин, что на тот момент было шоком для конфуцианского патриархального общества.

Дамы выполняют традиционное стояние в гунбу, это еще не привычный вам чжуангун, но суть упражнения - близка.
Дамы выполняют традиционное стояние в гунбу, это еще не привычный вам чжуангун, но суть упражнения - близка.

Есть еще одна важная особенность именно Ассоциации, в отличие от других подобных организаций, что потом стали возникать как грибы после дождика: в "Большом словаре ушу" порядка двух десятка словарных статей только по наиболее клубным объединениям.

Следуя вероятно японской идее, которые создавали дзюдо, карате, кэндо как системы физвоспитания молодежи в образовательных учреждениях, не считая зазорным и нетрадиционным использование западных идей и методов. И Цзинъу, а затем и Институт Гошу, активно использует абсолютно новые идеи для общества, в отличие от остальных улиньских объединений, продолжавших уверенно цепляться за прошлые традиции. Но это отдельная история, об этом попробуем разобраться позже.

Кому интересно, вот небольшое видео о прогулке по зданию Ассоциации незадолго до сноса (ушу там нет, увы, и уже давно).

Но вернемся к теме. Это довольно простые и понятные, их можно применять не только для тренировок в ушу. Хотя изначально их придумали применительно к тренировкам формальных комплексов-таолу. Вот эти принципы:

  • Расслабление. Этот принцип поясняют так: всё тело должно быть максимально расслаблено, кроме частей тела, непосредственно участвующих в движении; Излишнее напряжение уменьшает эффективность движения.

Здесь своеобразная трактовка термина фансун, мне не совсем понятно, куда исчезло такое понятие как целостность всего тела, порождающее усилие этого собранного в единое тело.

  • Укоренение. Этот принцип поясняют так: необходимо делать технику с помощью земли, для чего нужно поддерживать устойчивую связь с землей, что также требует хорошего равновесия.

Понятие укоренения - очень важное в рамках традиционного ушу, его специфичность не сколько в том, чтобы быть устойчивым как скала, но и при этом двигаться стремительным порывом ветра.

  • Точность. Этот принцип поясняют так: нужно исполнять каждое движение максимально точно, помнить все мельчайшие тонкости, учитывая требования по таймингу.

Как говорит хорошая пословица: дьявол кроется в мелочах. Про гунфу - ровно тоже самое. Как показывает практика, многие занимающиеся не замечают многих тонких деталей, это понимание приходит на разных этапах практики. Если правильно тренироваться, конечно!

  • Характер. Этот принцип поясняют так: необходимо понимать дух движения, его необходимо перенимать, наблюдая за исполнением наставника, учитывая время исполнение, выражение лица, ритм дыхания и мелкие движения.

Есть хорошая поговорка:

Учи не то, что Учитель делает, а как он делает.

Тут прямая отсылка к цитате из "Лунь юя":

Передавать, а не создавать, верить древности и любить ее.
  • Намерение. Этот принцип поясняют так: намерение выражается через взгляд, сосредоточенно смотрите на свою цель.
  • Визуализация. Этот принцип поясняют так: необходимо "видеть" противника, представлять его движения, против которых вы выполняете свои техники; тренировка одиночных таолу без визуализации противника - пустая трата времени.
  • Наблюдение. Этот принцип поясняют так: необходимо непрерывно наблюдать за окружающей обстановкой; несмотря на сосредоточении на том, что вы делаете и на визуализации противника. вы должны постоянно отслеживать то, что происходит вокруг.

Эти три завершающих принципа соотносятся с традиционной тренировкой глаз, точнее - умения видеть, а этот навык тесно связан с намерением, которое должно пронизывать и обосновывать все движения вашего таолу.

Возможно, вам пригодятся эти обобщенные принципы, рекомендованные Ассоциацией Цзинъу для тренировки таолу. Однако надо отметить, что в традиционных стилях есть не менее интересные советы для развития культуры движения. Но об этом - позже.