Не путать с супом «Том Ям с курицей». Это курица, приготовленная с использованием основы для вышеупомянутого супа. В принципе, изначальный рецепт подразумевал приготовление острых куриных крылышек под пиво, но, как оказалось, прекрасно подходит и для остальных куриных запчастей.
Что нам для этого потребуется:
Курица* — 1 кг
Основа для супа Том Ям** — 1 пакетик
Красный лук — 2 средних луковицы
Лемонграсс — 2 стебля
Листья лайма*** — 4 шт
Рыбный соус — 2 ст.л.
Растительное масло — 4 ст.л.
* Курятину, как я уже сказал, можно брать в любом виде, но лучше всего взять голени или бедра.
** Сейчас практически во всех магазинах появилась в продаже основа для Том Яма от Sen Soy.
Для приготовления супа она совершенно не годится, ибо, судя по всему, адаптирована под вкусы российских потребителей, поэтому ни фига не острая и лишена большинства специфических ароматов и привкусов. А вот для данного блюда вполне подошла. Хотя, думаю, с нормальной пастой получилось бы еще вкуснее.
*** Вместо листьев лайма можно использовать лаймовую цедру.
Все ингредиенты, кроме курицы, запихиваем в блендер и перемалываем (любители острятины могут сыпануть чили по вкусу). Получившейся пастой обмазываем курятину, складываем ее в какую-нибудь посудину, закрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на час.
После того, как курятина помариновалась, укладываем ее на решетку или противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Через 15-20 минут (в зависимости от размера кусков курицы) переворачиваем курятину и засекаем еще столько же времени.
В качестве гарнира хорошо пойдет рис или рисовая лапша.
Приятного!