Найти в Дзене

10 интересных фишек токийского метро

Понты токийского метро
Понты токийского метро

Привет, читатели. В эфире пятничные новости.

В токийском метро вовсю проводят эксперимент с внедрением роботов-помощников, которые должны следить за безопасностью и координировать пассажиров. Если проект окажется успешным, роботов поселят на каждой станции. Это не единственная причуда токийского метро. Все токийское метро целиком и полностью состоит из причуд.

Давайте глянем, как там у них все устроено, а заодно и посмотрим, какие удобства можно перенять. Например:

Часть первая

1. Удобная нумерация станций

-2

Для удобства в 2004 году всем станциям токийского метрополитена присвоили порядковый номер, благодаря чему добраться из пункта А1 в пункт В7 стало намного проще. Буква означает линию, цифра - станцию.

Вот уже 15 лет интурист освобожден от пытки запоминать кучу сложных японских названий. Ему достаточно запомнить одну цифру и одну букву и пилить на нужную станцию.

2. Выход - он же вход

-3

За исключением часа-пик многие турникеты работают как на вход, так и на выход. Если присмотреться к турникетам, то можно заметить, что раскрашены они разными цветами. Совпадение? Не думаю. Причина в том, что ветки токийского метро обслуживают несколько компании. Цвет турникета, через который входят пассажиры, указывает на владельца. Иногда такое разграничение доставляет пассажирам неудобства: нельзя по одной и той же карте, кроме карты-кошелька, пройти через все турникеты. Кроме того, переход с ветки одной компании на другую стоит денег.

3. Многообразие вагонов с разной функциональностью

-4

Чтобы оценить крутизну и мощь поездов, не нужно идти в музей. Токийское метро - это и есть музей. Помимо банальных вагонов для женщин, есть и другие: пошире- с ограниченным количеством сидячих мест, с широкими дверями 180 см вместо 130), вагоны для пожилых людей и вечных мерзляков со слабым кондиционированием, со шторками, которые защищают от ультрафиолета. Помимо таких наворотов все сидения зимой подогреваются, летом вагоны кондиционируются.

4. Туалеты, пеленальные комнаты, фонтанчики с питьевой водой, камеры хранения и вендинговые аппараты на станциях

-5

Токийское метро обустроено таким образом, чтобы человеку было максимально комфортно там находиться. В среднем японец живет в метро по три часа в день, по этой причине многие станции оснащены аппаратами с теплой едой и напитками, фонтанчиками для питья и мытья, камерами хранения.

5. Изоляция путей

-6

Чтобы обезопасить пассажиров от падений или каких-либо других неприятных вещей, на станциях установлены специальные барьеры, которые автоматически опускаются/раздвигаются с приходом поезда, проявляя чудеса синхронизации.

-7

Это еще не все. Вернемся после короткой паузы. Конец первой части.

Узнайте о Японии больше:

7 глупых мифов о Японии и японцах