Недавно (17.04.19) за круглым столом у Третьякова (ТВ «Культура») собрались пять специалистов по отечественной педагогике (из РАО) и заявили, что готовят к изданию 9-томную «Антологию отечественной и зарубежной педагогики».
И это – во время «тотального пессимизма»?! И это – в стране с деградирующим и беднеющим населением; в стране, где школу ненавидят ученики и критикуют родители, где школой недовольны сами учителя?!
Неужели это решили сделать, чтобы все исправить, чтобы зажить по-новому, чтобы все, но прежде всего руководители государства, учителя и родители стали читать сей многотомный труд и дружно заниматься воспитанием и самовоспитанием?
Слов нет! Педагогика в наше время много важнее экономики, медицины, правопорядка и прочих областей человеческой деятельности. Ведь от воспитанности людей зависит «качество» и «честность» того, чем они занимаются. Но ведь специалисты РАО ни словом не обмолвились о приоритете педагогики в наше время, а значит, мотивы у них другие.
Разумеется, в «антологию» войдут «классики педагогики». Но под «классиками» ведь следует понимать деятелей, чьи идеи вечны и всегда востребованы (иначе, какие они «классики»?).
Был у нас выдающийся просветитель Ушинский с идеями «народности педагогики». Но достаточно спросить учителей и родителей (а еще лучше – ученых!), какую истинно русскую народную традицию, в которой заключено воспитание, они знают и применяют на практике? И вопрос повиснет в воздухе…
Ушинский был просветителем, но он не был ученым и взять у него для современной педагогической практики нечего…
А между тем в романе «Пушкин» Тыняновым (заметим, литературным классиком) описываются методы народного воспитания в действии.
…Няня Арина, как женщина из народа, использовала в воспитании Александра (причем, совершенно не задумываясь, что занимается воспитанием) народные методы. Так, когда «батюшка Александр Сергеевич» был совсем маленьким и только учился разговаривать, она на прогулках пела ему песни о том, что сама видела вокруг – это развивало в ребенке кругозор и наблюдательность. Позже она рассказывала барчуку нелепые (но только на первый взгляд) сказки, которые сама сочиняла, порождая у него ассоциации и фантазии, развивая его сказочное воображение. А еще она вовлекала господчика в народные поверья и обычаи, побуждая тем самым к образному мышлению. Но, пожалуй, самым важным средством ее воспитания были добросердечие и заботливость – к няни барчук бежал, к ней прижимался, спасаясь от гнева родителей и других взрослых. Развивая в Александре наблюдательность и фантазию, оберегая его душевный покой, няня внесла бесценный вклад в становление русского гения. Невозможно измерить долю няниных фантазий в гениальных сказках Пушкина, педагогическое значение которых безразмерно...
Зададимся вопросом: сможет ли сегодня деградирующее население России народные методы няни Арины использовать в воспитании детей? Сомнительно! Сначала надо остановить деградацию населения. Но даже с помощью сказок Гения Пушкина этого не сделать…
Был у нас выдающийся практик Макаренко с «Педагогической поэмой» и идеей трудового воспитания в коллективе. Но ведь сегодня физический труд остался только на даче (им занимаются в основном пенсионеры). Да! Труд (но подневольный) есть в колониях для несовершеннолетних правонарушителей. Но эти колонии закрытого типа, построенные на принуждении и из них выходят чаще всего преступники-рецидивисты, а не исправленные трудом люди… «Свободные» же молодые граждане сегодня «трудятся», главным образом, сидя на стульях и нередко с банкой пива… Нет! Макаренко сегодня не актуален.
Был у нас выдающийся учитель Сухомлинский с идеей «любви к детям». Замечательный Человек, создал свою Школу, написал много книг, но «теорию» не создал. Не стало Человека и не стало его школы, ибо держалась она на Личности, а не на науке. Выращивать в педвузах новых Сухомлинских – идея практически не исполнимая.
Есть (так говорят) и среди современных педагогов классики. Чаще всего называют имя одного 90-летнего академика. Наверное, он хороший человек. Но его идея о том, что учителем надо родиться, что учитель – это человек от Бога, это идея о самом себе «единственном в своем роде и выдающемся» и, следовательно, попахивает суеверием, если не маразмом. Мысль о том, что педагогике не научить, а значит, учить и не надо… тупиковая.
Все названные выдающиеся педагоги (их конечно, больше), безусловно, заслуживают полного уважения, но их труды (и их практика) имеют, в основном, историческое значение. В этом легко убедиться, полистав современные учебники педагогики, в которых классики представлены только номинально. «Педагогическая трагедия» состоит в том, что научиться по современным учебникам педагогики воспитанию человека невозможно… «Мертвечина!»
Подлинная (живая) педагогика представлена в совершенно других книгах.
Многие русские и советские писатели, как известно, в своем творчестве касались социально-педагогической темы – воспитания и взросления человека. Сначала это был Толстой с трилогией «Детство. Отрочество. Юность», после него – Лесков, Аксаков, Короленко, Горький, Зощенко, Тынянов, Искандер и др. И не случайно: все они, как патриоты и как люди с развитой творческой интуицией, хорошо понимали роль воспитания в судьбе человека. Художественно-биографическая литература отечественных писателей давно должна быть настольной книгой для родителей и учителей, старших школьников и студентов. Но этого до сих пор не произошло… Почему? Скорее всего, потому, что такого рода литература еще не стала предметом социально-педагогического исследования (прочтения), хотя интерес к ней объяснить просто – в ней представлена живая педагогика. В этой связи скажем больше – живая педагогика, которая имеется в отечественной литературе, к сожалению, до сих пор не стала обязательным разделом в программах профессионального педагогического образования. Вот и копается будущий учитель в мусоре учебников по педагогике, в которых отсутствует жизнь реального человека и не показано главное – зависимость его судьбы от воспитания. А ведь социальный интерес к живой педагогике очевиден: с ее помощью можно, например, понять, почему появляются на свете гении, сильные и цельные личности, просто честные люди, а почему – злодеи, предатели и прочая людская нечисть.
Вывод из сказанного сделать нетрудно: надо учиться педагогике по художественно-биографическим произведениям классиков отечественной литературы.
Но очень сомнительно, что живая педагогика литературных классиков войдет в «антологию» (исключение, возможно, сделают только Толстому, но не трилогии «Детство. Отрочество. Юность», а созданной им для крестьянских детей школе).
В статье мы привели только ссылку на один художественно-биографический источник – на роман Тынянова "Пушкин". Хотя могли бы привести убедительные доказательства актуальности педагогических взглядов Толстого (в повестях «Детство. Отрочество. Юность»), Лескова (в повести «Детские годы»), Искандера (в повести «Школьный вальс, или Энергия стыда»), опять-таки Тынянова (в романе «Пушкин») и др.
Мы сделали исключение Тынянову по одной простой причине – в этом году состоится юбилей: 220-летие со дня рождения Пушкина – нашего общего родственника.
Итак, возвращаясь к началу статьи, зададимся вопросом: насколько актуально сегодня издание затратной и практически бесполезной «Антологии педагогики»? И почему на это решились академики РАО? Не для того ли, чтобы подзаработать и запечатлеть свое имя в сем многозначительном труде?
В этой связи вспоминается один авантюрный случай.
Где-то лет 20 назад к малоизвестным, но амбициозным ученым заходили представители одного липового издательства. Они говорили о значимости исследований этих ученых и о том, что они достойны быть представлены в новой расширенной энциклопедии «Ученые России». Многие поддались уговорам и заплатили большие деньги, чтобы получить свой экземпляр… Их надули…
Подписывайтесь на наш канал! Оставляйте свои комментарии! Нам важно Ваше мнение!