Найти тему
Т-34

И за ценой солдаты не стояли

...Смышлёного, проворного Владимира Аверьянова в разведроте сразу все полюбили. На него, бесстрашного и надёжного, можно было положиться в любой ситуации. Сам он считал, что настоящий разведчик именно таким и должен быть.

Группа советских разведчиков переправляется на надувной лодке через Дон южнее Воронежа. 1942. Автор: С. Фридлянд
Группа советских разведчиков переправляется на надувной лодке через Дон южнее Воронежа. 1942. Автор: С. Фридлянд

Однажды, получив разведывательное задание, он под покровом ночной темноты переплыл Дон и пробрался на передовую линию обороны фашистов. Замаскировался на опушке леса и занял наблюдательную позицию. Двое суток он выслеживал движение сил и техники противника. На третий день Владимир дождался одинокого немецкого офицера, ехавшего на передовую на мотоцикле, и метким выстрелом сразил его. Убитого врага разведчик укрыл в кустах. Сам Аверьянов переоделся в немецкую форму, спрятал документы в непромокаемый пакет и с наступлением сумерек в открытую поехал на передовую. На оклики часовых и патрулей он только властно махал рукой. Взгляд его голубых глаз словно гипнотизировал немцев. Ни один мускул не дрогнул на лице разведчика. А когда на одном из постов охранники буквально преградили ему путь, он резво спрыгнул с седла мотоцикла и, прижимая руки к животу, метнулся к заросшей обочине. Пока немцы приходили в себя, он уже по-пластунски добрался до реки и, делая затяжные подводные броски, переплыл её.

Вскоре он предстал перед командиром 408-го стрелкового полка и по всей форме доложил ему о выполненном задании. В полевой сумке убитого офицера оказались важные секретные документы.

За смелые вылазки во вражеский тыл Владимир Аверьянов был награждён орденом Красного Знамени. Ему присвоили звание «младший лейтенант» и назначили командиром взвода разведчиков. За время одной только донской операции он лично захватил в плен семь «языков»

Жизнь отважного паренька оборвала очередь вражеского пулемёта. Его вместе с другими погибшими воинами похоронили в братской могиле в одном из сёл Богучарского района Воронежской области. На родине его смерть оплакивали мать и три сестры.

Через некоторые время в разведроту, в составе которой сражался Аверьянов, пришло письмо от его матери. На одном из привалов его вслух прочитал друг Владимира Миша Суворов.

«Дорогие отцы и братья, — писала незнакомая им женщина. — Печальную весть принесла в наш дом полевая почта. Как мне было тяжело узнать о гибели дорого сыночка. Я не смогла признаться дочерям в том, что их любимого Володи больше нет в живых. Собрала все силы и сказала, что скоро он вернётся. Я скажу правду позже, когда сама оправлюсь от горя.

Дорогие солдаты! Я всю свою жизнь посвятила тому, что учила ребятишек в школе. Война принесла большое горе в семьи всех моих учеников. Мы уже очень много пережили. У нас ведь тут тоже фронт. Люди падают от недоедания и усталости.

Будьте, славные воины, беспощадны к злобному врагу. Отомстите за гибель моего родного сыночка и за смерть других сыновей. В этом вам моё материнское благословение!»