Найти в Дзене

Свести счеты

Эскроу поможет перейти на цивилизованную схему работы

Рынок жилищного строительства находится в процессе глобального реформирования, связанного с кардинальными изменениями правил финансирования возводимой недвижимости. Масштабные поправки в ФЗ N° 214 вызывают в профессиональной среде массу вопросов. Ответы на многие из них были даны в рамках Донского саммита, организованного в Ростове-на-Дону Российской гильдией управляющих и девелоперов. Подробнее о работе в новых условиях рассказал эксперт рынка, директор юридической компании «Нови и Партнеры» Станислав Нови.

Новеллы законодательства

— Революция в долевом строительстве, можно сказать, уже совершилась. По замыслу законодателя вводимые поправки в ФЗ N° 214 должны еще в большей степени защитить права дольщиков. При этом были ужесточены требования к застройщикам.

Во-первых, согласно вводимым поправкам, образован Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, в который застройщик обязан перечислить 1,2% от цены продажи каждой квартиры, которая приобретается по договору участия в долевом строительстве.

Во-вторых, до начала строительства застройщик должен подтвердить свою финансовую состоятельность: у него не должно быть просроченных долгов по кредитам и займам, а также должны быть в наличии собственные средства для ведения строительства — не менее 10% от общих затрат на строительство.

В-третьих, необходимо отдельное разрешение на строительство каждого объекта.

В-четвертых, ужесточены требования к профессионализму застройщика: строительная компания должна иметь за плечами трехлетний опыт строительства многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. метров (планку в 10 тыс. кв. метров затем понизили до 5 тыс. кв. метров).

В-пятых, ограничен размер авансовых платежей, которые застройщик может направить в процессе реализации проекта подрядчикам для выполнения определенных работ. В том числе для подготовки проектной документации и ее экспертизы, для выполнения инженерных изысканий, строительства и реконструкции инженерно-технического обеспечения на участке, подготовки документации по планировке территории. Согласно поправкам, общая сумма авансовых платежей по этим расходам не должна превышать 30% от проектной стоимости.

Читайте полностью по ссылке.