Перезапуски, ремейки, ребуты и повторные экранизации - удел не только голливудских кинодеятелей. Во времена СССР одни и те же книги экранизировали по нескольку раз. И каждая новая версия не отменяла предыдущей, но дополняла её.
"Двенадцать стульев"
Вообще во всём мире насчитывается 21 киноэкранизация романа Ильфа и Петрова. А также бесчисленное множество спектаклей и мюзиклов. В СССР таких экранизаций было три:
1966 год, постановка ленинградского телевидения (реж. Александр Белинский). Роль Остапа Бендера сыграл молодой Игорь Горбачёв.
1971 год, в роли Бендера — Арчил Гомиашвили, режиссёр — Леонид Гайдай.
1976 год, в роли Бендера — Андрей Миронов, режиссёр Марк Захаров.
Еще одним частовспоминаемым Остапом является Сергей Юрский. Но это немножко из другой оперы - фильм "Золотой телёнок" (1968).
Интересно, что одни и те же актёры снимались в обеих экранизациях, но в разных ролях. Крамаров в первом фильме сыграл одноглазого шахматиста, во втором — интеллигентного слесаря, а Вицин - у Гайдая сыграл монтёра Мечникова, у Захарова - мастера Безенчука.
"Остров сокровищ"
По роману Роберта Стивенсона в СССР было снято четыре произведения: художественный фильм 1937 года, фильм 1971 года, 3-серийный телефильм 1982 года, полнометражный двухсерийный мультфильм 1988 года.
"Приключения Буратино"
"Золотой ключик" 1939 года и "Приключения Буратино" 1975 г. Примечательно, что первая экранизация была во многом новаторской: например, технология совмещения живых актёров и кукольной анимации буквально завораживала. В общем, в первом были крутые спецэффекты, а во втором фильме - душевные песни, которые знакомы многим с детства.
"Как закалялась сталь"
Впервые экранизирован в 1942 году. Затем в роли Павки Корчагина были Василий Лановой (1956 год), Владимир Конкин (1973).
"Бесприданница"
По одноименной пьесе Островского в 1936 году снят фильм, а в 1984 году режиссёр Эльдар Рязанов снял "Жестокий романс". Кстати, самая первая киноэкранизация пьесы состоялась еще в 1912 году.
"Принцесса цирка"
"Мистер Икс" (1958) / "Принцесса цирка" (1982). Экранизации оперетты (1926) Имре Кальмана.
"Сослуживцы"
Cоветская лирическая комедийная пьеса написана в соавторстве Эмилем Брагинским и Эльдаром Рязановым в 1971 году. В 1973 по пьесе снят одноимённый фильм, а в 1977 году - "Служебный роман".
"Солярис"
В 1968 по одноимённому роману Станислава Лема был снят советский телеспектакль в двух сериях, а в 1971 году вышел "Солярис" Тарковского. Последний был встречен Лемом в негативном ключе - однако фильм впоследствии стал одним из самых значимых в истории мирового кинематографа.
"Пиковая дама"
Фильмы по этому произведению Пушкина: 1916/1960/1982 годы. И опять обратим внимание на отечественный кинематограф начала 20 века.
"Обыкновенное чудо"
Экранизация Евгения Шварца. Кинофильм 1964 года и двухсерийный телефильм с Янковским, Мироновым, Абдуловым 1978 года.
"Дети капитана Гранта"
По роману Жюля Верна. Художественный 1936 года и семисерийный телефильм "В поисках капитана Гранта" 1986 года.
У каждого фильма свой стиль, атмосфера, свои поклонники. Нельзя сказать, что какая-то версия лучше другой.
Забавно, что в наше время попытки переснять советское почему-то не выходят. Интересно, почему? Нет ни цензуры, ни других ограничений, однако получается всё криво-бестолково, как ни крути. Возможно дело как раз таки в отсутствии контроля качества и нормативов? Звучит дико, но вдруг причина в этом?