Найти тему

Как научиться экономить семейный бюджет

Думаю знакомая ситуация для многих, когда до дня зарплаты еще жить и жить, а деньги, на которые было рассчитано жить до этой самой зарплаты на удивление быстро "испарились". При этом ничего дорогостоящего не покупалось, а деньги утекли как сквозь пальцы.

Для того, чтобы избежать ситуации денежного дефицита, нужно проанализировать свои траты, причём даже самые мелкие (кстати, именно эти самые мелкие траты и приводят к дефициту денег в кошельке). У каждого человека эти мелкие траты свои, и если устранить их, то точно не почувствуете дискомфорт, а деньги, сэкономленные таким образом можно потратить на то, что действительно нужно и стоящее или как вариант сделать вклад с неприкосновенным запасом и пополнять его ежемесячно на эту пусть небольшую сумму.

Выделим самые часто встречающиеся мелкие траты, которые создают дефицит бюджета:

1. Продукты питания.

Большая часть бюджета каждой семьи уходит на покупку продуктов. Как избежать бесконечных переплат? (за мелочи: упаковка, фасовка и т.п.)

Как вариант овощи и фрукты можно и самому нафасовать в пакет (это касается крупных сетевых магазинов, либо на рынке очень здорово покупать овощи и фрукты), или к примеру курицу купить целую и дома разделать на части. Целая курица стоит гораздо дешевле, чем её части в отдельности. Это же и свинины касается.

-2

Различные перекусы и питание за пределами дома лучше исключить совсем или брать с собой готовый вариант перекуса, чтобы не было соблазна купить что-то лишнее.

2. Вредные привычки.

Вредные они в первую очередь и для здоровья, и конечно для семейного бюджета. Если проанализировать сколько в год уходит на алкоголь и сигареты, то можно и машину поддержанную купить на эти деньги. Только вдуматься в эти цифры.

-3

3. Детские капризы.

Многие убедились уже на своём опыте, что не нужно идти на поводу у деток и покупать всё подряд. Я сама в который раз наступила на эти грабли. Сын попросил мыльные пузыри, обычных недорогих не было, взяли те, что были в Магните. Цена в чеке меня потом убила наповал. На эти деньги можно 3 дня хлеб покупать. По возможности не беру деток в большие магазины.

-4

4. Траты на мобильную связь и интернет.

Легко можно стать заложником непонятных и ненужных платежей (различные подписки и услуги). По возможности лучше пользоваться каким-либо оптимальным тарифным планом, в котором всё включено (и звонки, и смс, и интернет).

-5

5. Оплата услуг ЖКХ

Тут вообще комментировать трудно. Одна плата за капитальный ремонт многоквартирных домов чего стоит. Её платят все, а этот капитальный ремонт дома возможно так и не произойдёт. Предполагаем по всей стране много аварийных домов, но опять же меньше их не становится даже с учётом сборов всех этих. Куда денежки идут не совсем понятно?

-6

Анализ расходов и отказ от ненужных трат помогут избежать дефицита денег в семейном бюджете.

-7

За полезность ставьте палец вверх. Поделитесь в комментариях своими лайфхаками экономии бюджета.