Вселенная странная: она, с одной стороны, позволяет нам существовать, а с другой – готова уничтожить в любой момент. Вот и Солнце, которое обогревает планету, питает энергией, своим воздействием вызывает множество негативных последствий для организма. Разберемся детальнее.
В целом, лучи Солнца положительны: они повышают настроение, укрепляют скелетную систему, улучшают иммунитет. Тем не менее, важно знать и о негативных воздействиях светила.
1. Рак кожи
Не зря медики советуют, что кожу необходимо защищать, особенно при длительном нахождении под палящим Солнцем. Это не прихоть или следование моде, это насущная необходимость. Особо это касается жителей Северных регионов, где не так часты жаркие дни.
Наверняка вы замечали, что на коже могут образовываться коричневые точки. Да, это родинки и тому подобные вещи, но они могут вызываться и воздействием Солнца. Чтобы не оставалось сомнений, отмечу, что по данным Фонда по борьбе с раком кожи каждый час кто-то умирает из-за меланомы, т.е. злокачественной опухоли кожи.
2. Ухудшение зрения
Думаю, большинство адекватных людей никогда не смотрит на Солнце. Хорошо хоть, что, если у кого и возникает такая бредовая идея, само светило как бы мешает этому. Невозможно сколь угодно долго глядеть в его сторону.
При прямом взгляде в направлении звезды ваша сетчатка начинает повреждаться. Ультрафиолет негативно воздействует на зрение, поэтому стоит избегать такого контакта. Даже при помощи подручных средств не нужно злоупотреблять этим действием: когда на вас солнечные очки или через объектив фотоаппарата.
3. Солнечный удар
Если предыдущие негативные воздействия не столь часты и не всегда связаны лично с вами, то о солнечном ударе слышали многие, а кто-то и испытывал на себе. Конечно, это не смертельно, но приятного мало.
Когда человек много времени проводит под палящим солнцем, организм теряет способность контролировать температуру тела. По сути, ваше тело очень быстро начинает нагреваться, что приводит к ухудшению самочувствия, а в некоторых случаях и обмороку.
Нужно уметь ограничивать свой контакт с солнечными лучами, особенно при высокой температуре на улице.
4. Ожоги
Наш человек имеет дурную натуру: если до чего-то дорвался, то будет это использовать до посинения. В данном случае, до покраснения.
Да, в России не так много действительно солнечных дней, когда с удовольствием можно позагорать. Вот и лежат под открытым небом до предела, пока кожа не начнет облазить. Ведь надо же за 1 день успеть побронзоветь. Не получится. Вы банально получите ожоги, которые будете вспоминать теплым словом, укладываясь в постель.
И это – самое легкое последствие. Возможна тошнота, головокружение, сыпь, лихорадка. Следует дозировать свой контакт с Солнцем.
5. Аллергия
Достаточно редко, но встречаются люди, которые при взаимодействии с долгоиграющими солнечными лучами проявляют аллергию. Думаю те, кому знакомо словосочетание «эритропоэтическая протопорфирия», в курсе своих взаимоотношений со светилом.
Зуд кожи и покраснения – типичное проявление даже незначительного контакта с Солнцем для таких граждан.
С другой стороны, на Солнце могут возникнуть эманации и других форм аллергии. Оно может как бы запускать механизмы проявления разных симптомов. В любом случае, это редко, а те, кого касается, сами в курсе.
--
Без Солнца мы бы не могли существовать, но и злоупотреблять контактом с ним, как оказывается, не стоит. Нужна адекватная мера, а не попытка взять максимум и побыстрее.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.