Работая в одной организации уже много лет, меня резко решили перевести с "полей" в офис. На тот момент, я не была в отпуске уже пару-тройку лет, работая по сменам 2/2 и 3/2. А тут график пятидневка со спонтанными командировками, работа напряженная с отчетами по таймингу, кучей табличных массивов, и время закрутилось... Тогда перед переводом на эту должность я поставила условие, что меня отпустят хоть на 10 дней в отпуск, силы восстановить.
Был у меня коллега, который решил мне помочь с путевкой и сказал: "Не парься, все будет! Я все уже организовал!" - ну я этого вопроса не касалась, доверилась, главное - еду к морю, еще и дешево.
ДОРОГА
В назначенный день нас с другом забрал автобус, и мы выдвинулись в путь. Я к тому времени ни разу на юг не ездила на автобусе, обычно добиралась на поезде, и тогда впервые поехала отдыхать без родителей (они уже отдыхали на тот момент в этом городке, и в день моего приезда уезжали). Были остановки на туалет, как обычно платно, и в таком безобразном виде, что бррр, дрожь пробирает. Всю дорогу измучилась с температурой.
ЖИЛЬЕ
Но вот уже виднеется ласковое южное солнце и радостные родители встречают меня. Привезли нас в дом в частном секторе с небольшим заросшим садом и бассейном. Хозяйка приветливо встретила, показала дом и летнюю кухню и повела заселять в нашу комнатку.
Сказать что я была шокирована жильем - ничего не сказать. Когда она вышла и оставила меня со своими вещами, я расплакалась от бессилия...
Вот представьте, что вы живете в сыром подвале - вот такое состояние было у меня. Комнатка была небольшая, с окном, заклеенное фольгой от жары, так что солнечный свет не поступал, был небольшой шкаф и по стенам расставлены промятый диван и 2 койки на железных пружинах(прям больницу вспомнила), все бы ничего - но там была жуткая сырость, спертый воздух и запах от сырой половой тряпки. Туалет был небольшой и аккуратный и был виден со всех ракурсов кровати, ибо дверь не закрывалась.
Вещи даже гладить не пришлось, от такой сырости они не только разгладились, но и сами вобрали сырость, и некоторый из них пришлось выбросить по возвращению домой (они покрылись плесенью, которая не отстиралась).
Ночь в комнате далась тяжело, вентилятор не спасал, а спать с дверью нараспашку по меньшей мере было опасно, за стенкой полночи орал телик и храпел мужик, но пару раз стукнув кулаком в гипсокартонную стену - на той стороне сделали потише...Проснулись утром от того, что кто-то ломился в дверь. Открываю, тот мужик-сосед как-то спросонья ошибся дверью - даже не удивительно.
МОРЕ
Ну, наконец-то можно насладиться морем. Нагрузили сумку и отправились, ох, я и не думала что до моря пешком больше 40 минут идти... Добрались, расположились, водичка кайф! Но через час поняли, что со всех сторон нас обложили люди - пляж маленький, между горами ежик и крокодил, и там к обеду просто яблоку негде упасть. Я легла лицом к морю, а в итоге вижу чью-то попу и пятки. Вот это отдых!
ЕДА
Чтоб не тратить время на завтрак в городе, мы решили закупить продукты и готовить самим в летней кухне, а на обед ходить в столовую, или делать с утра заготовки для перекуса днем или вечером на общей кухне.
Открыв холодильник я обомлела. Видимо, электричество вырубали, а холодильник стоял на улице под навесом и нагрелся, и наша колбаса прокисла, также пропал наш виноград и часть персиков и огурцов. Вот это поворот!
Ну ясно же, холодильник общий, а значит и еда там общая. Решили в следующий раз подписать наши пакеты и предупредить об этом хозяйку, чтоб как то разделила полочки жильцов.
К слову, готовила я не каждый день, все же на отдыхе, но каждый раз какая-нибудь из женщин-опытных хозяек пыталась меня поучать как правильно по их мнению готовить...а тем временем наша колбаса и мясо исчезали из холодильника с арифметической прогрессией.
По вечерам мы сидели на территории дома, в зоне отдыха на качелях или плескались в открытом бассейне, выбирались в парк Малибу на набережной и смотрели на смельчаков, покоряющих жуткий аттракцион. Кафешки так и зазывали к себе ароматным шашлыком, звучала громкая музыка и веяло прохладным ветром с моря.
За время пребывания мы взяли пару экскурсий:
-вдоволь накатались на лошадях (кстати эта прогулка стала большим исключением, было всего 10 лошадей, нас разделили на 2 группы - тех кто уверенно сидит на лошади и новичков, я попала в первую группу, где нас было всего 3 человека и мы не шли весь маршрут дыша попой в попу лошади, а бежали рысцой);
-побывали на водопадах и дольменах;
-съездили на страусиную ферму (очень забавно было кормить этих больших птиц, чуть полруки не оттяпали);
-брали вечерние прогулки на катамаране и небольшом катере (на закате это было прекрасно: морской бриз, веселый капитан, рассказывающий смешные истории, дискотека на лодке и пиво, да еще и штурманом побыть дали);
Отдых прошел быстро и насыщенно, но от такого жилья воздуха мне дико не хватало, и все дни я чувствовала слабость и болезненность, море было не плохим, но количество отдыхающих на квадратный метр зашкаливало, плюс ко всему постоянно ходили торгаши с фирменным: "Пиво, рыба, мидий копченый, барабулька!" и громкоговорителями, зазывающими на морские экскурсии и полет на парашюте и катание на банане...
Конечно, вышло немного трагикомично... Ну, а что я еще хотела доверившись человеку, и купив бюджетную путевку... Так что, друзья, такая экономия на отдыхе вышла боком, и планирование точно не помешало бы.
Надеюсь, что если у вас будет весьма спонтанный отпуск, то не попадете как я на первую попавшуюся возможность уехать к морю.