Причины этого заболевания следует искать как в генах, так и в факторах окружающей среды. Изменяя свой образ жизни, вы можете избежать связанных заболеваний.
Сейчас мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы:
Легко ли распознать диабет?
К сожалению, данное заболевание часто диагностируется, когда уже возникают осложнения, и первые признаки легко пропускаются.
Чтобы обнаружить диабет, достаточно простого анализа крови. Помните об этом, когда вы посещаете врача.
Отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям: ухудшению зрения, атеросклерозу, проблемам с печенью или даже ампутации конечностей.
Диабет влияет только на людей с ожирением?
В какой-то степени это правда.
В отсутствие инсулина глюкоза не попадает в клетки. Затем, защищая от голода, организм стимулирует аппетит, и, поскольку глюкоза не поглощается, он начинает потреблять жир.
Результат? Даже если вы едите больше - вы худеете.
Каковы причины диабета?
Здесь нет однозначного ответа.
Тип I чаще всего встречается у детей в возрасте от 10 до 12 лет или от 16 до 19 лет. Это аутоиммунное заболевание: организм разрушает клетки, вырабатывающие инсулин.
У большинства людей диабет II типа. Хотя мы в значительной степени ответственны за возникновение заболевания, гены также играют здесь важную роль. Факт остается фактом, что абдоминальное ожирение вызывает резистентность тканей к инсулину.
Что делать после диагностики?
Жизнь с диабетом требует некоторых жертв, но это не значит, что вы должны отказывать себе во всем.
Не забывайте регулярно питаться: избегайте резких скачков сахара. Не перекусывайте! Стакан воды или сырая морковь помогут вам «выжить» до еды. Двигайтесь! Все мероприятия, которые противодействуют ожирению, одновременно поддерживают лечение.
Диета лечит?
Исследования, проведенные учеными из Университета Ньюкасла, показали, что ограничительная диета на ранней стадии заболевания может обратить ее вспять.
Однако лечение должно проводиться под наблюдением специалиста. Доктор натуральной медицины Кирт Тайсон, в свою очередь, утверждает, что при диабете 1 типа, использование строгой диеты может быть достигнуто без приема инсулина. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Какие продукты следует избегать?
1) Сдобные булочки — обработанный белый хлеб быстро поднимает и понижает уровень глюкозы. Это очень опасно для диабетиков.
2) Переработанные и созревшие сыры — содержат много жира, что отрицательно влияет на липидный обмен.
3) Сахар и мед — вызывают быстрые скачки уровня сахара. Лучше заменить их на ксилит или стевию - это будет сладко и полезно.
4) Джемы, сиропы и желе — они основаны на фруктах, но содержат много сахара. Лучше есть свежие или замороженные фрукты.
Какие продукты обязательно должны быть в моем рационе при диабете?
1) Цельное зерно (Лучшими являются ростки и отруби) — содержит магний, хром, омега-3 жирные кислоты и фолиевую кислоту, которые помогают снизить уровень холестерина.
2) Орехи — это идеальная закуска, которая поможет вам утолить внезапный голод между приемами пищи. Они также являются очень хорошим источником магния и полезных жиров.
3) Фасоль — богата клетчаткой, калием и магнием. Согласно исследованиям в Университете Торонто, бобовые помогают снизить уровень сахара.
4) Цитрусы — апельсины, грейпфруты или лимоны содержат растворимую клетчатку и витамин С. Они также имеют низкий гликемический индекс. Ешьте целые фрукты, соки не рекомендуется.
5) Шпинат — а также другие зеленые листовые овощи, такие как капуста имеют низкую калорийность и много клетчатки. Они также содержат железо, магний и витамины С и Е.
6) Ягоды — они дают вакцинин, инсулиноподобное вещество, называемое растительным инсулином. Понижает уровень сахара в крови.
Помните: ешьте фрукты в первой половине дня.
7) Помидоры — они содержат много важных ингредиентов, в том числе витамин С, витамин Е, железо и омега-3 жирные кислоты. Ешьте в сыром виде или в виде соуса или пюре.