Сегодняшний мой пост наверняка будет интересным только тем, кто увлекается вязанием или хочет освоить этот вид рукоделия и не знает с чего начать.
Техник вязания спицами и крючком существует великое множество: энтрелак, пэчворк, интарсия, амигуруми, ирландское кружево, тунисское…. В общем, различных терминов не счесть.
А сколько различных инструментов! Одни только спицы бывают чулочные, носочные, круговые…Я уж и не говорю о различных приспособлениях, значительно упрощающих жизнь рукодельницы – счетчики рядов, спицы для вывязывания кос, маркеры петель и много чего еще.
Давайте рассмотрим два основных вида вязания, выделим в них особенности и попытаемся сделать выбор в ту или иную сторону.
Считается, что вязать крючком проще, чем спицами. К тому же для вязания любого изделия крючок нужен всего 1, а не 2 или 5 как спиц. В полотне, связанном крючком все петли «закрыты» по умолчанию, к тому же такое полотно не распустится из-за «съехавших» петель. Крючок также незаменим в вязании ажурных вещей.
Если нужно связать игрушку, аппликацию или какую-то геометрическую форму, удобнее и быстрее делать это крючком.
Края изделий обрабатывать также удобнее крючком, а какие кружева можно создать при помощи одного только крючка и моточка ниток!
Но самое мое любимое – мотивы. Из одинаковых квадратиков, треугольников и шестиугольников можно сделать очень яркие и практичные вещи: сумочки, жилеты, пледы, подушки – всего и не перечесть.
Отправляясь в дорогу, удобно брать крючок с собой – он занимает мало места и не нуждается в специальных принадлежностях, тогда как острые спицы нужно хорошенько упаковать, чтобы не продырявить любимую сумку.
В свое время я начинала вязать спицами, но меня это не привлекло, и я освоила крючок. Я самоучка, меня никто ничему не учил, в моем распоряжении были только книга с видами петель, крючок и пряжа. Так что как по мне, так начинать вязать стоит с крючка (спицы я освоила тоже, но намного позже).
На сегодня все, завтра расскажу о преимуществах вязания спицами, и уже после этого сделаю окончательные выводы.