Найти тему
Руслан Кротов

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОЛИМПИАДЫ?

Моя маман педагог по профессии, и недавно один из её учеников занял первое место на областном этапе олимпиады школьников по экологии. Очередной ученик в очередной раз. Жаль, что руководство школы не всегда одобряет такой педагогический подход, считая, что маман “только деньги и зарабатывает”. Если не зарабатывать деньги, то зачем тогда вообще работать? Ну да ладно.

Когда-то и я занимал призовые места, но те времена давно прошли. Теперь, вспоминая о былом, следует оценить плюсы и минусы такого вот педагогического подхода, когда ученики, может быть и не самые одаренные, стараются проявлять свои способности, участвуя в конкурсах.

Плюсы. Их много.

  • Ученик имеет возможность на практике применить свои знания. Моя идея тут состоит в том, что нахождение ученика в здании школы во время уроков в настоящее время можно описать понятием “дитё на передержке”. Родителям надо куда-то девать ребенка, в то время, как они работают. Ещё было бы неплохо, чтобы он чему-то учился, но первое важнее второго. Вся школьная программа построена по принципу “проходили”, а кроме того, она носит директивный характер в большинстве случаев. Даже современные ФГОСы с необходимостью целеполагания не очень помогают, а между тем целеполагание – важная составляющая педагогического процесса. Наличие цели, на которую будет направлено получаемое знание, многократно увеличивает запоминаемость, а кроме того – придаёт знанию осмысленность, что в конечном счете формирует такой важный конструкт как образ мира. И тогда речь уже не идет о мотивации к знанию, просто потому что необходимость в знании становится частью жизнеосуществления. Именно тут нам помогают олимпиады, потому что они требуют знаний, очень часто повышенного уровня. Но даже участие на уровне школы или района позволяет поддерживать хотя бы минимальные знания, на уровне программы. Сидя за партой в классе, выучить можно только то, что зубрится. Зубрение, как правило, не гарантирует понимания, и знание не становится частью образа мира, а значит – не может адекватно применяться, а значит – бесполезно, что обваливает мотивацию ученика. Кроме всего прочего, даже если получаемое в школе знание достаточно бессмысленно с точки зрения ученика, участие в олимпиаде – это одна из немногих возможностей применить получаемые знания на практике.
  • Опять же про расширение образа мира. Выше говорилось о том, что знания позволяют иметь правильное представление о мире в его фундаментальных основаниях, то в этом пункте надо сказать о том, что участие в очных этапах конкурсов и особенно конференций позволяет расширить образ мира в его ценностном аспекте, например, дает возможность ученикам из самой глубинки посмотреть на мир несколько шире, чем они имеют возможность. Например, увидеть не только вечно пьяных соседей, прокуривших всю лестничную площадку, но и умных, целеустремленных, более развитых и более независимых сверстников, настоящих живых профессоров из университетов, прикоснуться вообще к чему-то отличному от той среды, в которой они живут, задаться нетривиальными вопросами, которые до сих пор не приходили им в голову. Конечно, этот пункт работает не всегда, если, например, у вас родитель профессор, то вы с малых лет погружены в интеллектуальную среду, и вам надо расширять образ мира в какую-то иную сторону.
  • Самореализация. Подросткам надо формировать свою индивидуальность – лично я называю это субъектностью, – которая реализуется через деятельность, конечно же. Хорошо, если целеполагание этой деятельности основано на каких-то ценностных основаниях, отличных от ценностных оснований референтной группы в виде пьяных одноклассников, воспитанных на сериале “Бригада”. Олимпиады в данном случае позволяют высказывать, презентовать своё мнение и – о, чудо! – это мнение выслушивается, рассматривается и даже иногда поощряется бумажками с печатями и иногда конвертиками с купюрами. Что позволяет ученику становиться субъектом. По крайней мере, это один из путей, и так случается, что часто он последний из путей, когда других нет по причинам отсутствия референтной группы.
  • Экзамены. В связи с введением ЕГЭ и ОГЭ часто встаёт вопрос о стрессоустойчивости учеников. Понятное дело, что ситуация даже письменного экзамена для них новая, и не выработаны формы поведения, способы мышления, обработки информации, способы принятия решений. Или выработаны, если их готовит психолог или педагог, который учитывает и организационный момент, а не только содержание экзамена. Так вот, в этом смысле олимпиады – отличный способ потренироваться решать тестовые и открытые письменные задания в приближенных к реальным условиях, попытаться формулировать собственную позицию в приемлемых терминах. Ведь в повседневной школьной жизни, особенно в маленьких сельских школах учитель может делать скидку на неверное или недостаточное формулирование мысли в сочинениях. Это раз. Ещё одна мысль была уже описана в пункте первом, который апеллирует к понятию “образ мира”. Адекватно и достаточно сконструированный образ мира на основе знаний обозначает совершенно иную степень владения этими знаниями и их применением в ситуации экзамена. Иногда говорят о так называемом “общем развитии”. Общее развитие – это и есть в некотором смысле образ мира, к частным примерам из которого можно апеллировать при написании работ. Конечно, это вас не избавляет от необходимости зубрить формулы. Но с другой стороны, если вы забыли формулу скорости, то можно вспомнить, что скорость измеряется в километрах в час.
  • Формальные показатели в виде грамот и медалей учитываются при поступлении в учебные заведения. Каждый год система изменяется, не буду писать точно, что и за какие заслуги положено, но это точно существует. Конечно, это не отменяет необходимость сдавать ЕГЭ на высокие баллы.

Перейдём к минусам. Их тоже есть у меня.

  • Игромания. Есть азартные люди, которые ну очень хотят выиграть. На конкурсы и олимпиады это тоже распространяется. Стремление выиграть может иметь все негативные последствия в виде пренебрежения иными обязанностями, которые не распространяются в поле деятельности, связанное непосредственно объектом игромании. А проигрыш приводит к снижению настроения и депрессии.
  • Мания величия. Ученик, который имеет формальные показатели в виде стопки проштампованных гербовыми печатями грамот, может обоснованно или не очень полагать, что мнения окружающих его людей совершенно ничего не стоят и что он тут самый умный. Между тем родители и учителя могут поощрять это чувство. Или наоборот пытаться задавить, и ни одно, ни другое не есть хорошо.
  • Комплекс неполноценности. Представим, что ученик в школе имел репутацию умника и вообще был вознаграждаем всякими формальными бумагами с гербовыми печатями. Но вот приходит время поступать в университет и учиться там, и теперь уже студент попадает в учебное заведение, где вокруг очень много успешных людей, которые намного умнее его, или же они успешнее в плане коммуникации, имеют большее количество ментальных степеней свободы. Понятно же, что у такого студента возникнет фрустрация, а затем и комплекс неполноценности. А виной всему то, что имел место эффект низкой базы, когда на фоне тотального дибилизма ученик имел некоторое общее развитие и не более того, а его необоснованно поощряли.
  • Конфликт с референтной группой. Большинству подростков нужны друзья. Большинство людей тупые или разделяют ценности массовой культуры, которые они жадно впитывают из телевизора или говнопабликов с псевдодебильными цитатами или от их тупых родителей. Умников никто не любит. Отличать вальс от марша считается чем-то неприличным, потому что интеллект – дифференциальный признак, а отличаться от массы в нашем обществе как-то непорядочно. Наличие формальных показателей может разрушать или препятствовать созданию дружеских отношений между учениками.
  • Потеря времени. Иногда ученик может заниматься тем разделом науки, к которому на самом деле не способен или же по причине того, что не имеет возможности заниматься чем-то другим.

Ну как-то вот так вот, моё короткое скромное мнение по поводу олимпиад и конкурсов школьников.

Просто иногда бесят учителя, которые считают, что знают лучше, кто и что должен знать, кто обязан какие экзамены сдавать и кто должен идти учиться в 11 класс, а кто не должен. Образование уже давно стало услугой, не нравится – идите в бизнес.