Найти в Дзене
Руслан Кротов

ВОСПИТЫВАТЬ НЕ НАКАЗЫВАЯ?

Педагогиня в универе дала задание ответить на вопрос о том, можно ли воспитывать, не наказывая? И поскольку она забыла о том, что это задавала, а мы – нет, то напишу свои рассуждения здесь.

На первый взгляд кажется, что вопрос этот вечный и требует сложных рассуждений, обращения к каким-то педагогическим и философским теориям.

Упростим.

Стоит заметить, что в русском языке содержание слова “воспитание” носит ценностную коннотацию, в то время как “образование” – это скорее об интеллекте, умениях и навыках. Моё упрощение заключается в возврате к биологическому субстрату образовательного акта. С точки зрения теории Павлова об условных рефлексах и воспитание, и образование – выработка условного рефлекса. То есть, процесс воспитания суть образовательный процесс. И нет принципиальной разницы, образуются компетенции ли, новообразования или формируются ценности. Не представляется принципиально важным, как называется то новое в психической организации личности, важно, что образуются новые связи между нейронами.

Опираясь на биологическую природу образовательного процесса, можно утверждать, что воспитывать (то есть обучать, то есть закреплять в физическом субстрате компетенции, ценности и т.д.) без наказания практически невозможно. Потому что воспитуемый без негативного подкрепления нежелательного поведения не сможет различать попросту говоря хорошее и плохое, и образ мира в его ценностном аспекте будет формироваться случайным образом в зависимости от жизненного контекста.

Известно, что есть позитивное и негативное подкрепление: удаление негативного стимула, предъявление позитивного стимула и предъявление негативного стимула и удаление позитивного соответственно. Так же известно, что негативное подкрепление более эффективно, чем позитивное. То есть, уже можно прийти к выводу, что воспитывать, не наказывая, невозможно.

Второй тезис, который я бы тут рассматривал, состоит в том, что негативное подкрепление не означает физического насилия. Всё зависит от уровня развития цивилизации. Тут сразу возникает вопрос о том, является ли наказанием предъявление негативного поведения и его последствий. Например, если я хочу сформировать негативное отношение у подростков к наркотикам, я теоретически могу сводить подростков на экскурсию к настоящим наркоманам со стажем, где они в подробностях увидят все психосоциальные последствия употребления психоактивных веществ. Являются ли наказанием те отвращение и брезгливость, которые могут испытать подростки при непосредственном наблюдении последствий нежелательного поведения?

Думаю, что сделать вывод и принять решения о методах воспитания каждый может сделать индивидуально.