Найти тему
Валерий Грачиков

Вломили Канаде, когда никто не ждал

В 1946 году в разоренной страшной войной стране начали осваивать новый вид спорта. Он приехал в большую страну из-за океана, из Канады и быстро пришелся по вкусу мальчишкам и молодым ребятам, у которых за плечами был фронт. До этого момента в стране не было ни амуниции, ни секций. Ни подходящих спортплощадок. Правда, было что-то похожее, но не такое динамичное.

Новый вид спорта назывался канадский хоккей. Тот, который мы теперь так любим. Тогда даже не было чистых хоккеистов. Спортсмены обычно летом играли в футбол, а зимой – в хоккей, как например, это делал Всеволод Бобров, прославившийся и там, и там.

Всего через 8 лет, сборная СССР приехала на чемпионат мира в Стокгольм.

-2

7 марта состоялся решающий матч, в котором советские хоккеисты вышли на лед против непобедимых до сих пор канадцев. Те даже сборную никогда не собирали, присылая на чемпионаты мира любительские команды, рвавшие всех на обрывки британского флага и возвращавшиеся к себе, чтобы играть в настоящий хоккей.

Вот и в этом матче все ждали, что канадцы устроят очередную баню, забьют десяток шайб, выиграют чемпионат мира и уедут к себе. Но что-то пошло не так.

С первых минут советская сборная насела на канадцев, играя на высоких скоростях в комбинационный хоккей. К первому перерыву счет был уже 4:0… в пользу новичков, сборной СССР.

Игравший в том матче Виктор Шувалов, потом, через много лет, рассказывал:

«Играли они слишком предсказуемо. От красной линии швырнут шайбу в угол – и вдвоем к ней несутся. Но наши-то защитники в скорости не уступали. На шайбе были первыми, пасовали вперед, отрезая одного, а то и двух соперников. И мы спокойно разыгрывали лишнего. Первый период закончили 4:0.
Думали, канадцы изменят тактику, но они упрямые, как бараны. Лезут и лезут. Все семь шайб были словно под копирку – бросают, бегут и получают гол на контратаке»
-3

Канадцы, до этого разделавшие всех предыдущих противников с крупным счетом, не выдержали предложенной советскими хоккеистами скорости и виртуозного владения шайбой.

В итоге матч закончился шоком. Сборная СССР разгромила 15-ти кратных чемпионов мира 7:2. Лучшим бомбардиром турнира стал Всеволод Бобров, забивший 8 шайб.

Так началась дорога к, наверное, самому знаменитому событию в истории советского спорта, а может быть, и всего спорта XX века – Суперсерии 1972 года, самому великому хоккейному противостоянию в истории этого вида спорта.