В пятницу, 19 апреля, глава государства Александр Лукашенко обратится с Посланием к парламенту и народу. Office Life решил посмотреть, как изменилась ситуация на проблемных предприятиях, о которых президент говорил в послании год назад.
Цитата из послания-2018:
Завод в Светлогорске только начал работу, а спустя всего лишь 3 месяца был остановлен! В правительстве до сих пор разбираются, кто перед президентом ответит за это. Я знаю, кто отвечает, но и правительство ответит!
А что сегодня?
Напомним, новый завод по производству беленой сульфатной целлюлозы в составе ОАО «Светлогорский ЦКК» построили китайские партнеры из China CAMC Engineering. Тестовое производство начато еще в конце 2017-го. Мощность, которую планировалось достичь, — 400 тыс. тонн продукции в год. Но, как отметил Александр Лукашенко, предприятие действительно работало недолго. Его вынуждены были остановить. Были проблемы с китайской стороной: заказчики остались недовольны их работой, а те требовали денег. Но оказалось, что нужны доработки.
В декабре 2018-го вице-премьер Игорь Ляшенко заявил, что к концу года планируется выход предприятия на полную мощность.
В марте 2019-го сообщалось, что достигнута мощность около 700 тонн готовой продукции в сутки. Но это не 400 тыс. в год, а примерно за 1,5-2 года. Нужно достичь 1,1 тыс. тонн в сутки для запланированных годовых объемов.
Все это усугубляется экологической проблемой, которую создал новый завод. Это не на шутку встревожило не только местных активистов, но даже Минприроды соседней Украины.
Вторая проблема — финансовая. ЦКК закрыл 2018 год с убытком в 207 млн рублей. Долги предприятия растут.
Цитата из послания-2018:
Картонный завод в Добруше не работает, вместе с тем уже 2 года новые производства должны были приносить доход стране, не говоря уже о том, что это более 1000 новых рабочих мест!
А что сегодня?
История с заводом началась в 2012 году, когда было определено, что китайская компания Xuan Yuan Industrial Development Co проведет модернизацию предприятия «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда». Цель — создание производства мелованных и немелованных видов картона «под ключ».
Китайцам и заказчику — холдингу «Белорусские обои» — были даны льготы. Например, белорусский холдинг освободили от земельного налога до 31 декабря 2016 года на участки, где должны были строить новое производство.
Но в 2018 году контракт (кстати, на $348,6 млн) с китайцами расторгли. Как оказалось, это был уже не первый такой случай. Ранее от их услуг отказались при строительстве завода ДСП в пользу немецкой компании.
Первый тревожный звонок по проекту в Добруше был летом 2015-го, когда примерно 250 китайских рабочих массово отправились пешком в Гомель. Они заявили, что готовы идти и в Минск. Это был протест: люди 3 месяца не видели зарплаты.
В 2018 году белорусское правительство предложило закончить эту затянувшуюся стройку другой китайской корпорации — СITIC Group.
Добрушский проект увязан со светлогорским предприятием. Картон там должны производить из целлюлозы, полученной в Светлогорске. Совсем недавно заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько заявлял, что запуск завода позволит создать в стране новые производства бумажной упаковки. Но он не назвал предполагаемую дату начала работы предприятия. Вице-премьер Игорь Ляшенко в декабре 2018-го говорил, что для доделки добрушского производства нужно $80 млн.
Оригинал статьи размещен здесь: https://officelife.media/news/10136-how-to-operate-the-enterprise-which-lukashenko-said-in-last-year-s-message/