Восседая в роскошном кресле новенького Range Rover Autobiography, качу по М-4 “Дон” в сторону Ростова-на-Дону. Еду, никому не моргаю мощной адаптивной лазерной оптикой. Но, случись кого нагнать, тот тут же стремится перестроиться правее, чтобы пропустить еще даже не нависший над задним бампером большой внедорожник. Все-таки сила имиджа огромных дорогих автомобилей в России настолько велика, что окружающие предпочитают без дополнительной стимуляции уступить дорогу. Даже в Москве, где народу не в диковинку увидеть роскошный автомобиль, Range Rover предпочитают пропускать после первого срабатывания поворотника. Помню, такую же реакцию у водителей вызывал Lexus LX450d. Впрочем, они же одноклассники.
Возможно, не открою вам секрета, но тот, кто когда-то сел на Land Rover очень трудно пересаживается на что-то другое. Уж больно удобны они и комфортны. С Range Rover тоже работает. Просторный салон, отделка, как у дорогой яхты и опций столько, что некоторые можно сперва и не обнаружить вовсе. Впрочем, Range Rover Autobiography держится особняком от рядовых, если вообще так можно выразиться по отношению к этим внедорожникам, Range Rover. Тут всего побольше: побольше роскоши, побольше опций, побольше дорогого убранства.
Взять хотя бы задний ряд кресел. Настроек для него, как для водительского кресла - полно. Всех и не упомнить. Да и зачем это нужно, когда на галерке тоже есть функция памяти настроек кресел - для каждого сиденья своя.
Есть здесь и свой подогрев. Причем не только подушек, но и спинок, и даже подлокотников. Нагреваются кресла быстро. И, расслабившись в них, рука сама тянется к кнопке включения массажа.
Спинки впередистоящих кресел оснащены дисплеями, куда выводятся различные настройки, связанные с креслами, музыкой, видео и климатической установкой.
В центральном подлокотнике, который, кстати, тоже имеет электроуправление, есть пульт для мониторов и... зеркальце!
VIP пассажиру справа доступно управление впередистоящим креслом. Захотелось вытянуть ноги, отодвинул кресло, кнопочками же разложил подножки, которые есть только у правого кресла, и лежи, наслаждайся поездкой.
Пожалуй, единственный минус таких кресел - уменьшенные размеры багажного отсека. Все эти моторы, компрессоры и прочая электроника - довольно громоздкие из-за чего толщина спинки галерки превышает толщину обычных сидений в два раза. В моем случае на семью из четверых человек, багажник оказался маловат.
Кстати, не смотря на свой громоздкий вид, спинки галерки всегда можно элегантно сложить посредством электропривода. Правда, ровного пола не получится. Впрочем, тому, кто взял внедорожник за 12 млн. рублей, а мой экземпляр стоит именно столько, под багаж вполне можно прикупить отдельный фургон. Чего уж мелочиться.
В передней части так же полный порядок с посадкой и опциями.
Два больших дисплея дублируют аналоговое управление системами автомобиля и попутно показывают, что происходит с внедорожником и пространством вокруг него, благодаря камерам по периметру.
В салоне также установлено 5 USB портов, есть небольшой холодильник - в центральном подлокотнике между передними сиденьями, и розетка на 220 В в багажном отсеке.
В процессе теста, заметил, что передние кресла греются медленней, чем задние. А два больших дисплея реагируют на мороз - один из них моргал, а однажды, при -10, не загорелся вовсе. Впрочем, все вернулось на свои места, когда салон внедорожника хорошенько прогрелся.
Кстати, с пневмоподвеской Range Rover, благодаря которой кузов внедорожника можно приподнять над землей почти до 300 мм и которая обучена приседать, обеспечивая комфортный вход и выход пассажиров и водителя, я предпочел "договориться" не делать этого, отключив данную функцию. В памяти живы истории (они у меня тоже были) про то, насколько быстро “отлетают” у “Лэнд Роверов” брызговики, особенно на морозе. А с учетом дорожного просвета, паркуясь на Range Rover у сугроба, про эту опцию можно и забыть. И тогда … Впрочем, я проверять не стал, а, повторюсь, заранее отключил функцию комфортного входа/выхода.
Адаптивный круиз-контроль с функцией ограничения скорости - в дальних переездах опция незаменимая. Остается только сидеть и рулить. Все остальное сделают радары и датчики. Впрочем, в Range Rover рулить может и чуткая система слежения за полосой движения. Зазевался, начал съезжать с полосы, а система возьмет да подкрутит “баранку” в противоположенную сторону, выставляя внедорожник на правильный курс. Делает это мощно и довольно резко. Поневоле опомнишься и вцепишься в руль мертвой хваткой. Помню, также вырывал руль из рук Discovery 5.
Также большой Range Rover обучен читать дорожные знаки, видит обстановку впереди и позади автомобиля, что удобно при маневрах или когда зазевался - внедорожник автоматически оттормаживается.
Под капотом Range Rover Autobiography дизельный V8 объемом 4,4 литра. И это, пожалуй, самый лучший дизель, на котором мне доводилось ездить. Да, вся экономичность мотора растворяется в цене на внедорожник и налогах. Но все же стоит признать, что при внушительном объеме и 339 л.с., он не прожорлив от слова совсем.
На восьмой передаче по трассе двигатель работает в зоне холостых оборотов, т.е. в районе 1 000, а расход при движении до 130 км/ч, в моем случае, составил 8,1 литра на сотню.
Были места, где можно было прибавить, и тогда расход полз вверх. Но и 9,2 литра на сотню для такого объема - это ни о чем! Стоит ли говорить, что такое 740 Нм крутящего момента, который, к тому же, доступен в достаточно широком диапазоне оборотов - от 1750 до 3000? Тяга поистине паровозная - до сотни с этим мотором большой Range Rover добирается за 6,9 секунды. Да и утащить с таким моментом, например, большую яхту или автодом - не проблема.
Чтобы узнать побольше об этом моторе, заглянул в сервис-центр Land Rover, специалисты которого отметили надежность агрегата и отличную работу 8-ступенчатого "автомата". Ранее у мотора была проблема со свистящим ремнем при холодном запуске. После отзывной компании, на двигателях поменяли кронштейн генератора, и проблема решилась. Из стандартных "болячек" - после 150 000 км пробега, начинает подтекать теплообменник, который ремонтируется путем замены комплекта прокладок. После 250 000 км в блоке управления турбины стачиваются шестерни. Как правило, дилеры "приговаривают" турбину, а это порядка 220 000 рублей. По факту же, агрегат ремонтируется путем замены шестерни за 20 000 рублей. Ну и куда ж без дверных замков, которые частенько выходят из строя.
Едет, а скорее, плывет огромный внедорожник статно, как и подобает королю класса. Комфортабельная подвеска напрочь изолирует салон от трамвайных рельсов, выбоин и стыков мостов. А легкие волнения напоминают лишь покачивание яхты на море. При этом в салоне тишина. Управляемость - легкая и точная. В поворотах никаких кренов - катит, как по рельсам.
При всей этой роскоши, кажется весьма странной идея загнать Range Rover Autobiography в леса и грязь. Да, его внедорожный арсенал состоит из постоянного полного привода, пониженного ряда передач, двух блокировок и системы Terrain Response II - эдакого помощника, который адаптирует педаль газа, работу коробки и двигателя, а также электронных систем безопасности под конкретные дорожные условия. Но, снова вспоминаем ценник… Впрочем, это я мелочусь, не имея таких денег, а тот, кому они, как семечки, вполне может себе позволить и оторвать бамперы, и отремонтировать внедорожник после веселых покатушек, да и разбить под списание, наверное, тоже. Подумаешь, делов-то.
Я же ездил, как рачительный хозяин, у которого дом за городом в глухой деревушке, куда нужно добираться по бездорожью, на котором зимой легковушкам делать абсолютно нечего, да и кроссоверы здесь трут пузом снег, перемешанный с песком. А Range Rover с поднятой в самое высокое положение подвеской едет, лишь покачивась больше обычного.