Предыдущий пост , его тематика сильно меня разозлила- когда с пенсионера государство ДЕРЕТ деньги ! Я подумал, как я могу помочь? Тому , кто обратился , мы решим вопрос, накрутим "хвоста" приставам по полной! Но таких , как к нам обратившийся, тысячи..ПЕНСИОНЕРУ нужно знать, что ему положено от ГОСУДАРСТВА! И пользоваться этим! Вот я и решил, что моё разъяснение, и послужит той помощью, которую я могу оказать!
Какие пенсионеры могут оформить материальную помощь и получить небольшую надбавку к пенсии.
Пенсионеры нуждаются в социальной помощи от государства
Самые незащищенные слои населения, к которым относятся в числе прочих и пенсионеры, в нашей стране особо остро нуждаются в поддержке со стороны государства как на региональном, так и на федеральном уровне. Ежемесячных пенсионных выплат, которые получает человек, достигший пожилого возраста, не хватает порой даже на самое необходимое: продукты питания, лекарства, оплату услуг ЖКХ. Цены стремительно растут, тарифы постоянно поднимаются, а пенсии пересчитываются с учетом инфляции и получается, что повышаются «на копейки». В связи с этим одним из поручений, предусмотренных «майскими» Указами Президента РФ была социальная поддержка малоимущих граждан.
Во многих субъектах РФ разрабатывают дополнительные меры социальной поддержки для пенсионеров, благодаря которым можно получить адресную социальную помощь. Эта помощь может предоставляться в натуральном виде, например на определенную сумму малоимущему пенсионеру будут выделяться самые необходимые товары или оказываться услуги, либо в денежном эквиваленте. Большинство все же предпочитают получать к пенсии, которая чаще всего начисляется на уровне прожиточного минимума, денежные надбавки. В таком случае ежемесячный доход можно распределять по своему усмотрению.
Судя по сообщениям из различных регионов страны, органы социальной защиты населения выделяют средства в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Чтобы получить такого рода дотацию необходимо подать по месту прописки соответствующее заявление, приложить справку о доходах, а также чеки и квитанции, которые могли бы подтвердить траты.
Здесь стоит отметить, что если размер выплаты будет начислен минимальный, то есть 1 000 рублей, то каких-либо требований органы социальной защиты выдвигать не станут. Однако, если сумма составит 3 000 рублей, то условия для оформления такой выплаты могут быть значительно строже. Например, могут запросить ежемесячный отчет о расходах с предоставлением платежных документов (чеков и т.д.). Также к заявлению нужно будет приложить документы, подтверждающие отсутствие других членов семьи по месту проживания заявителя, особенно трудоспособных. Более того, органы соцзащиты в таком случае оставляют за собой право контролировать целесообразность расходования выделяемых государством средств. В любой момент их сотрудники могут нагрянуть с визитом и проверить, как живет пенсионер и на что тратит средства.
Как оформить социальные выплаты
Итак, что же необходимо сделать, чтобы оформить получение такой социальной поддержки?
Обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства, предварительно уточнив действуют ли какие-либо другие региональные программы, направленные на поддержку малоимущих граждан. При обращении необходимо ссылаться на Федеральный закон №442 от 28 декабря 2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Согласно нормам законодательства, в ОСЗН обязаны предоставить полную информацию о порядке получения социальной помощи и порядке ее оформления.
Написать соответствующее заявление по предоставленному в ОСЗН образцу.
Список документов, которые необходимо будет предоставить, может отличаться в зависимости от субъекта РФ. Но в основном требуют расходные документы, например чеки из аптек, квитанции на оплату услуг ЖКХ за последние несколько месяцев, справка о доходах. Если доход пенсионера ограничивается лишь пенсией, то такая справка запрашивается в Пенсионном фонде. Кроме того, могут потребовать представить выписку из домовой книги или справку о составе семьи, чтобы проверить количество лиц, проживающих совместно с заявителем, и паспорт гражданина РФ.
Если государство разработало механизм оформления и начисления данного вида социальной помощи пенсионерам, то этим надо пользоваться. В сложившейся экономической ситуации в стране это будет небольшим финансовым подспорьем.
Как пенсионеры могут получить 3 000 рублей!!
19 апреля 201919 апр 2019
15
3 мин