Строгого образца, который необходимо использовать при оповещении персонала об изменении оклада, законодательство не предусматривает. Работодатель обязан предупредить сотрудника, а вот форма остается на его усмотрение. Можно использовать фирменный бланк организации.
- Наименованием документа будет «Уведомление».
- Указывается дата составления уведомления и номер во внутреннем документообороте организации.
- Начать уведомление лучше всего с вежливого обращения к работнику – например, «Уважаемый Сергей Петрович!».
- Далее сообщается о том, что с такой-то даты оклад сотрудника будет изменен. Будет правильным вписать в уведомление размер и старого, и нового оклада.
- Необходимо указать причину корректировки заработной платы. Если, например, оклад уменьшен из-за внедрения новых технологий, позволивших уменьшить долю ручного труда на предприятии – причиной будет «изменение технологического процесса», а обоснованием – 74 статья Трудового Кодекса.
- Далее, если оклад уменьшается, необходимо напомнить сотруднику о праве не согласиться с новой зарплатой. Работодатель должен по возможности предложить перевод на другое рабочее место и предупредить об увольнении, если сотрудник не согласится на один из вариантов. Поэтому в уведомлении предусматривается место для виз согласия на уменьшение оклада и перевода.
- Уведомление об изменении оплаты труда заканчивается подписью руководителя.
Уведомление не может быть коллективным, даже в случае массового изменения окладов каждому работнику направляется индивидуальное извещение.
Если сотрудник согласен на уменьшение оклада, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору. Без уведомления корректировка контракта неправомерна! Если работодатель «пропустит» этот этап, любой суд признает его действия ошибочными и обязует возместить нанесенный ущерб.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .