Человек сам по себе довольно милое существо. Но если приглядеться повнимательнее, то можно обнаружить некие изъяны в характере и поведении. Возникает вопрос, а кто или что определяет норму и отклонение от неё. С самого рождения мы подвергаемся корректировке. Родители, преподаватели, общество постоянно пытаются привить нам, так называемые, нормальные, на их взгляд, нормы жизни. Становясь взрослыми, мы несем в себе этот заряд и смотрим на мир через его призму. Время от времени нас потрясают те или иные случаи, которые кажутся из ряда вон выходящими, будь то скандалы, распри, грабежи, убийства, и другие деяния, которые получают порицание общества и каждого отдельного его члена. Видимо в человеке все таки присутствует тот нравственный вектор, которым мы оцениваем те или иные поступки людей.
Библия использует два основных термина в Ветхом и Новом заветах для обозначения основной проблемы человека. Еврейское слово " חַטָּ֣את" (Ha††ä´t) и греческое "ἁμαρτία" (hamartia), которые переведены словом "грех", употребляются более двухсот раз. Соответственно и основной смысл этого слова заключается в промахе. Речь идет о не попадании в цель. Это основное значение этих двух слов. Нам кажется, что мы милейшие существа, но Бог видит все это совершенно иначе. Наша природа находится в глубокой вражде с Ним, и нам практически невозможно самим по себе достичь того идеала к которому мы призваны.
"Каждый прав в глазах своих" - наиболее удачная фраза содержится в книге Притчей. Другими словами, мы видим себя совершенно нормальными и адекватными представителями человечества, и не подозреваем, что на самом деле, все не так красочно как нам кажется.
"Нет праведного ни одного, все до одного негодны", - Павел приводит такую нелицеприятную картину, раскрывая наше истинное положение. Представьте такую ситуацию: вам нужен кирпич, и вы перебираете огромную массу и не находите ни одного, сколь-нибудь подходящего, все они, по той или иной причине, абсолютно не подходят вам для ваших целей, - вот так можно проиллюстрировать наше положение. Библия не скрывает и прямо заявляет, мы находимся в опасном положении. Наша природа глубоко испорчена. Грех - такая субстанция, от которой у нас попросту нет лекарств. Скажу более, грех - это не только лишь нравственная проблема, хотя он и проявляет себя в большей степени через нравственность, вернее через ее изъяны которые видны не вооруженным глазом. Грех затрагивает всю человеческую сущность и отравляет и делает негодным все, что бы мы не делали. Интересная деталь- hattat употребляется не только как обозначение греха, но и служит культовым термином жертвы за грех (корень этого слова появляется в тех местах где речь идет о ней).
Возникает вопрос, что же делать? Возможно ли человеку самому по себе избавиться от этой напасти? Боюсь что нет. Видите ли, самое печальное в том, что ни знание теологии, ни строгое следование букве закона не избавляет человека и не спасает. Вот почему Бог предложил Своего Сына в жертву, как Того, кто может решить эту проблему и дать нам оправдание и надежду. Новый завет довольно часто использует юридические термины для описания спасения человека от греха. Прощение и оправдание становятся возможными только лишь благодаря вере в Сына. Иначе никак! "Возмездие за грех - смерть , а дар Божий - жизнь вечная во Христе"
Когда распинали Сына Божия, с ним вместе распяли двух разбойников, выражаясь современным языком - террористов, зилотов, которые подстрекали народ на восстание против римлян. Эти два человека злословили и всячески выражали свою злобу и горечь. Но один из них вдруг увидел в Распятом Того, кто может простить его и подарить надежду. Он просто поверил и сказал6: " Господи, вспомни обо мне когда придешь в Царствие Твое". И его вера, единственное возможное средство получила отклик. "Истинно говорю тебе, будешь со Мной в раю" - таков был ответ. Этот эпизод дает нам ярчайший пример прощения и веры.
Примирение с Богом, прощение, оправдание, освящение - вот те средства, которыми мы можем воспользоваться. Именно они являются единственно возможными и верными!