Найти тему
В гости к бабушке Европе

Это не пицца! Чем закусывать немецкие белые вина

Германия традиционно считает пивным государством, и это правильно! Однако белыми немецкими винами тоже пренебрегать не стоит: сильванер, рислинг или мюлер-тургау прекрасны, вот только немецкая кухня не особо подходит в качестве закуски к вину. К счастью, красивое решение есть: фламменкухен (он же тарт фламбе).

Я впервые попробовала это блюдо в Страсбурге: хоть с 1945 года и не Германия, но гастрономическая картина очень похожа. Равнодушной не осталась: кажется, что всё очень просто, но сочетание -- отличное. Итак, фламменкухен -- это очень тонкий корж, смазанный сметанным соусом, кусочки бекона и репчатый лук. В некоторых заведениях добавляют сыр.

Где вкусно пообедать в Страсбурге: мои любимые кафе

Впечатляет сама сервировка блюда: его подают на огромной разделочной доске, так что кажется оно поистине безразмерным. К счастью, это не так. Тесто очень-очень тонкое, и одного пирога как раз хватает на двоих. В качестве сопровождения к бокалу прохладного немецкого белого -- идеально!

Фламменкухен чем-то похож на пиццу (кстати, я ранее писала, почему в Италии нежелательно заказывать одну пиццу на двоих), и современные рестораторы порою относятся к нему как к пицце: предлагают добавить также грибы, курицу, помидоры и базилик, красную рыбу вместо бекона... Разнообразие, в общем, но в данном случае я консерватор: мне больше всего понравилась классическая версия. Сметана, лук и грудинка -- ничего больше тут не нужно. Кстати, во вкусе фламменкухена угадывается отдалённое сходство с пастой карбонарой (сугубо личные вкусовые ощущения!), так что ценителям итальянской кухни рекомендую.

Ещё одно неоспоримое достоинство пирога: чтобы его съесть, не обязательно заходить в ресторан. На Пасхальной неделе в Нюрнберге, например, он встретился мне на рыночной площади, и я думаю, что это не исключение. К тому же, это относительно недорогой перекус: один тарт фламбе стоит 7-9 евро, ну плюс ещё бокал вина -- получится меньше десятки на нос. Хорошая замена шаурме или другому фастфуду, да ещё какая изысканная!

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

За что я люблю уличную еду в Стамбуле
Самая известная варёная говядина в Австрии - тафельшпиц
5 блюд, которые идеально готовят только в Риме