Найти тему

10 интересных фактов о соборе Норт-Дам де Пари

Удивительное сооружение много веков возвышалось на острове Ситэ на берегу реки Сены. В 2019 году собор был почти разрушен пожаром, начавшимся во время реставрации.Но французы уже заявили о том, что полностью восстановят этот памятник архитектуры в течение ближайших 5-6 лет. И речи не может быть о том, чтобы не восстановить его, так как это необычный и уникальный по многим причинам памятник мировой архитектуры.

1. Собор стоит на месте церкви Святого Стефана, построенной еще в четвертом веке нашей эры. В шестом веке рядом построили церковь Божьей Матери, а в двенадцатом веке, когда оба сооружения пришли в упадок, парижский епископ распорядился построить новый храм.

2. Строительство Собора Парижской Богоматери продолжалось с 1163 года по 1330 год, его строило несколько поколений зодчих. Менялась мода и архитектурные веяния, поэтому собор получился в смешанном романско-готическом стиле.

3. В конструкции здания нет ни одной стены, все его пространство сформировано столбами и арками, в проемах которых размещены красивые стеклянные витражи.

4. В самый большой средний неф собора легко поместится двенадцатиэтажный дом. Два центральных нефа пересекаются, напоминая о кресте, на котором был распят Господь.

5. В трех остроконечных арках, служащих входами, были размещены статуи пророков, ангелов и святых. Большинство из них удалось спасти от пожара, так как они были убраны на момент начала реставрации.

6. Колокольня собора когда-то служила дозорной башней Парижа, с нее можно было вести наблюдение за всеми окрестностями.

7. Ежегодно эту одну из самых популярных достопримечательностей Парижа посещало более 14 миллионов туристов.

8. Еще со средних веков храм был Библией для неумеющих читать – на его фресках и витражах была расписана вся история христианства.

9. Жутковатые горгульи и химеры, размещенные по разным сторонам собора, «обросли» огромным количеством мифов и легенд и стали «визитной карточкой» здания. Хотя поставлены они были с утилитарной целью: скрыть неприглядные водосточные трубы.

10. В соборе хранилась уникальная реликвия – Терновый венец Иисуса Христа. В 1238 году этот венец приобрел король Людовик IXу венецианских купцов и на следующий год торжественно внес его в Нотр-Дам де Пари. К счастью, она была спасена из пожара одним из священнослужителей.