Старые советские квартиры не отличались изысканной отделкой (по крайней мере для обычных людей). И рано или поздно, большинство владельцев решают кардинально изменить облик своего жилища.
Серию статей о ремонте своей квартиры решил начать с ванны. Что бы сделать что то новое, сначала нужно сломать старое. С этого и начнём. Сбиваю старую плитку и зачищаю шпатлевку на стенах и потолке до чистого бетона. Я использовал для этого широкие стамески, шпатель не годится.
Из оборудования сначала демонтировал только мойку, а ванну оставил, и буду демонтировать её только когда всё будет подготовлено к чистовой отделке, так как ремонт, особенно в начальной стадии, дело пыльное, и душ надо принимать. Здесь первый плюс самостоятельного ремонта, ведь если нанять мастеров со стороны, они для удобства работы снимут всю сантехнику сразу, и мыться до окончания ремонта придётся по гостям :).
На этапе подготовки можно уже вызвать сантехников, которые срежут старый полотенцесушитель, приварят трубу к стояку с двумя резьбами (так на сленге сантехников называют отрезки трубы с резьбой на одной стороне) по размеру нового полотенцесушителя, на резьбы ставятся шаровые краны, к которым в последствии крепится полотенцесушитель.
Теперь надо снять вентиляционный короб, в моей ванной он идёт из туалета через всю ванную в вентиляционную шахту на противоположной стене (есть и другие схемы).
Открутить фланец соединения двух частей не удалось (одна сторона была вплотную к стене), так что снял решётку и прорезал ножницами по металлу.
Короб в стене закреплён цементным раствором. Расшатываю и вынимаю короб .
Также и с другой стороны.
Штукатурным раствором выравниваю вентиляционные отверстия. Шпатлюю потолок, предварительно заделал раствором щель между плитами, укрепляя шов серпянкой.
Стены зачищены, проверяю вертикаль уровнем. Сантехкабина установлена криво, надо выравнивать стены штукатуркой применяя маячки.
Пришло время демонтировать ванну, и заняться водопроводом и канализацией. Там всё плохо, строители пробивая отверстие под слив канализации разломали угол, и когда я начал снимать чугунный тройник, всё отвалилось. Но всё исправим. И не забудьте поставить заглушку на канализационный стояк. Заодно демонтируем старые водопроводные трубы.
Так как на ванну и мойку будут отдельные смесители, дальнюю штробу заделываю, одну оставляю и делаю новую, что бы смеситель оказался по центру ванны.
Продолжаю постепенно заделывать проём, но надо сделать и отверстия для выхода труб. Для этого я сделал шаблон из фанеры, и закрепил его со стороны туалета. Что бы отверстия были ровные вставил ПВХ трубу одним концом в шаблон, а со стороны ванны, с помощью проставок выровнил по уровню. После этого можно наносить раствор, когда он высохнет труба легко извлекается, то же делаю и с верхней.
Получаются очень аккуратные отверстия. Шаблон работает и как опалубка, после его снятия на обратной стороне тоже всё будет ровно и аккуратно.
Ну вот всё готово, теперь штукатурю и эту стену, оставляя нишу для ванной, так как после выравнивания стен расстояние между стенами уменьшилось, а мне надо установить стандартную ванну 170 см. Нишу делаю больше по высоте и ширине ванны, для удобства установки, после установки эти зазоры заштукатурю. Сразу устанавливаю и уголки для смесителя и подводки под раковиной.
Пространство за ванной единственное место стены которое не отделывается плиткой, так что я его зашпатлевал и покрасил.
Для водопровода использую ПП трубы, делаю разводку и подсоединяю к водопроводу.
Можно переходить к полу. Естественно старую плитку снимаю, и уровнем проверяю горизонт. Естественно неровно, и пришлось немного выровнять с помощью наливного пола. Новую плитку выбрал размером 45х45 см.
После того как закончил с полом, приступаю к облицовке стен, но не докладываю плитку там где будет ванна, когда ванна будет на месте и выставлена по уровню, подрежу плитку по размеру и доложу.
Пока ванна не установлена, монтирую новую вентиляцию.
Ремонт подходит к концу, устанавливаю ванну, доклеиваю плитку, по периметру щель между ванной и плиткой заделываю белым герметиком. Да, чуть не забыл, до установки ванны надо ещё установить канализационные трубы для слива, закрыв входы под сифоны заглушками.
Ставлю сифон, подключаю к сливу, и устанавливаю экран. После этого монтирую тумбу под мойку.
Ремонт практически закончен, осталось установить мойку, смесители, наслаждаться новой ванной.
Ремонт делал три года назад.
В следующей статье выложу сравнительные фото до и после ремонта.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Всего вам хорошего.