Математик, мама троих детей и автор просветительского проекта «Жить удобно» Светлана Виноградова провела бесплатный мастер-класс для ростовчан, которым хочется упростить свою жизнь, кому надоела бесконечная уборка.
Площадкой для урока расхламления стал эколого-образовательный центр «Экориум».
- Мы запланировали серию эковстреч, - прокомментировала руководитель центра Елена Пасько, - это будут мастер-классы, лекции, семинары по организации экологического пространства. Здесь и психология, и экономика, а главное – формирование нового мышления.
Философия минимализма
Основной идеей мастер-класса «Жить удобно» стала философия минимализма.
Для людей старшего возраста расставание с вещами – часто большая психологическая проблема. Пожилым удобно пребывать в окружении запасов, накопленных за жизнь, так им безопасно и комфортно, есть ощущение стабильности.
- Расхламление не волновало наших бабушек, потому что время дефицита обязывало использовать вещи в разных вариациях, хранить до последнего, - сказала Елена Пасько.
- Раньше люди выстаивали многочасовые очереди, чтобы что-то купить, - добавила Светлана Виноградова. - С приобретением больно расставаться, потому что человек тут же вспоминает, как это досталось.
Но есть другая категория людей, которые понимают, что накопили излишки имущества, образовался балласт, который нужно сбросить. Кто-то может сделать это самостоятельно, а кому-то требуется внешняя помощь, и такие люди ищут консультантов.
Исчезла долгая уборка
По образованию Светлана математик и программист. Занималась научно-преподавательской деятельностью, пока не вышла замуж и не родила троих детей. Столкнулась с проблемами, с которыми сталкивается каждая женщина: как все успевать, заниматься собой и домом и растить детей счастливыми.
Поскольку мозг Светланы заточен под создание удобно работающих систем, она решила использовать этот подход и в организации быта. Закончила курсы Международной ассоциации профессиональных организаторов и придумала свой проект, посвященный функциональному порядку, экологичному расхламлению и разумному минимализму.
Близкие отнеслись к занятию скептически. Муж поначалу называл Светлану «вандалом порядка» и не давал ей приближаться к своим полкам. Спустя время оценил советы жены и стал консультироваться, как и что лучше упаковать, как перевезти.
- Раньше у меня была большая уборка раз в неделю, - вспоминает Светлана, - мытье кухни было каторгой. Теперь я трачу на кухню 15 минут один раз в неделю и каждый вечер протираю поверхности, они почти пустые. Кухня теперь всегда чистая. Всегда можно пригласить кого-то в дом, не будет стыдно, что не убрано.
Как расставаться
На мастер-классе Светлана не призывала выбросить все вещи из дома. Она рассказывала об осознанном отношении к домашнему пространству, ведь за каждым предметом и за горой предметов стоят психологические привычки. Наведение порядка в данном случае – это и уборка в своей голове.
У каждого человека есть вещи, которые действительно памятны и дороги, и с ними не надо расставаться, более того, они будут переданы по наследству.
Но зачем хранить пустые банки, коробки. Надежда на то, что они когда-то пригодятся, приводит к захламлению дома. Он скапливается в кладовке, на балконе, антресолях, в шкафу.
Расставаться с ним – значит, отказываться от старых моделей поведения. Изменить жизнь к лучшему порой бывает просто, достаточно лишь выбросить ненужную вещь. Если же человек не хочет бередить прошлое, тогда не стоит разбирать шкафы и лучше дождаться нужного времени нужной именно ему уборки.
Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях, оставьте комментарий
Читайте также