Первую часть вы можете прочитать вот здесь.
Человек, который ест мясо, особенно говядину, склонен к убийству себе подобных
Сначала о том, почему это не верно:
Чаще всего в пример приводят диких животных, утверждая, что самыми агрессивными в природе являются хищники. Да. Потому, что они смотрят на человека, как на потенциальную добычу. Для них это вопрос выживания. Для тигра мы такая же еда, как и антилопа. Но, замечу, два тигра никогда не будут смотреть друг на друга, как на источник мяса. Только если это не период тотального голода. И даже в этом случае исключения единичны. То есть если хищника кормить мясом, если он будет сыт, он не бросится на жертву, так как в этом просто нет необходимости. Сытый тигр ленив и спокоен. Агрессивен только голодный.
Вам не кажется, что ответ на вопрос кроется именно в этой закономерности?
Попробуйте сами представить взрослого мужчину, хорошо покушавшего шашлыков, который полезет в драку. Ах, он под шашлычки опустошил бутылку водки! Я думаю, что комментарии здесь излишни, но виновато, конечно же, мясо… (сарказма сегодня много)
Не менее часто в защиту вегетарианства приводят так любимых многими ежиков, зайчиков и белочек. Большинство считает, что зайцы питаются морковкой, ежики грибами, а белочки орехами. Нет. При нехватке белка в рационе зайчики прекрасно перекусывают выпавшими из гнезда птенцами, а белочки даже не ждут, когда они выпадут. Что касается ежей, то они разбавляют свою диету личинками, дождевыми червями, насекомыми. Милые домашние пушистые хомячки по разным причинам, в том числе при нехватке белка, съедают свое потомство. Природа вообще мало похожа на красивый зеленый шарик с цветочками. В ней все устроено рационально, жестоко, но рационально.
К сожалению видео в дикой природе найти не получилось, но кролик явно с охотой ест то, что ему предлагают. Поверьте, накормить животное насильно очень сложно.
Именно поэтому ни одно сравнение человека и животного не выдерживает никакой критики. Если животное нарушает установленный природой баланс, оно становится слабым и больным. Если его не убьют сородичи, оно погибнет само. В человеческом обществе этот закон давно утрачен. Современный человек стоит от природы настолько же далеко, как лед от огня. В первую очередь на уровень агрессии влияют стрессы, уровень образования и жизни, физическая нагрузка и т.д. Туда же можно отнести различные религиозные и политические течения, навязывающие свою идеологию и воспитывающие фанатиков.
Но это все было в защиту мяса, а теперь поговорим о доводах которые могли бы говорить в пользу данного высказывания:
На самом деле при правильном питании таких доводов нет, но ключевое слово здесь, при ПРАВИЛЬНОМ.
К сожалению, многие мясоеды забывают о том, что кроме мяса, хлеба, картошки и макарон, есть еще и другие продукты. За долгие годы накопилось множество примеров отношения к овощам, как к чему-то ненужному. Особенно часто это встречается у мужчин.
Злоупотребление мясом, особенно жирным, ведет к угнетению многих функций, в том числе к нарушению работы печени, поджелудочной железы и других внутренних органов. Нехватка полезных микроэлементов, содержащихся в овощах, приводит к угнетенному состоянию, становится причиной депрессии, неврозов, а иногда и психических заболеваний. Тоже самое можно сказать и об отказе от мяса, при отсутствии компенсации белковых продуктов и жиров. Все это действительно может привести к агрессии и тому есть немало примеров, описанных в научных трудах и собранных врачами-практиками.
Так может ли мясо привести к агрессии? Нет. К ней ведет нарушенный обмен веществ, вызванный недостатком или переизбытком белка и жира.
Если бы вам пришлось самому убить животное или рыбу, вы бы никогда не стали их есть
На этом месте любители охоты и рыбалки видимо крутят пальцем у вика, хотя это совсем не тактично. Однако их можно понять – они едят свою добычу и не плачут над каждым убитым кроликом или почищенной рыбкой.
Миллионы лет люди убивали животных, и никто из них не отказывался от еды. Так почему в 21 веке появилась возможность такого утверждения?
Психологи называют сразу три причины:
1. Окончательное, полное отдаление от той среды обитания, которая просуществовала с момента рождения человечества.
2. Идеализация дикой природы, отдаление реального образа и замена вымышленным.
3. Низкое качество преподавание биологии и зоологии в школах.
Последний пункт основан на том, что современная система делает все, чтобы избежать нанесения психологической травмы маленьким детям в начальной школе, подросткам в средней, молодым людям в старших классах. То, что в 70-х и 80-х годах называли естественным течением жизни, теперь стало «очень жуткими фактами, способными травмировать психику».
В результате подростки в 13-15 лет испытывают шок, узнавая, что животных убивают, прежде чем разделать на мясо, что волки не стараются убить зайца гуманными способами, и что коты оказывается, хищники и едят других животных.
Вот вам несколько примеров из разговоров:
«Мой кот не хищник. В сухом корме мяса нет». 22 года.
Видимо логика в том, что если кот не ест мясо, то он перестает быть хищником.
«Свинки не едят мясо». 18 лет.
Достаточно распространенное заблуждение даже среди взрослых.
«Хищники убивают добычей лапой по голове и только потом едят». 17 лет.
Источник этого знания мне представить сложно, хотя мотивы понятны.
Продолжать можно долго. В общем и целом все это называется невежество. Мне кажется, что попав в определенные обстоятельства, девушка, которая высказала начальную мысль, очень быстро бы поменяла свое мнение.
А теперь, когда мы отмели некоторое количество заблуждений, давайте попробуем понять, можно ли в 21-м веке, живя в городе полностью отказаться от мяса, при этом не нарушая обмен веществ.
Ответ прост – да, можно. Но при строгом соблюдении рациона правильного питания. Конечно, полностью заменить продукт животного происхождения не может ни один синтезированный препарат, но большинство микроэлементов, в том числе и аминокислот, содержится в других продуктах.
Например, лизин, который содержится в 100 граммах мяса, можно получить из 400 грамм гречки, или 200 грамм гречки и 300 грамм овсянки. Вот только меню получается очень тяжелым по весу. Поэтому, если вы пришли к выводу, что вегетарианство, веганство или сыроедение это тот путь, который приемлем именно для вас, не отказывайтесь от помощи науки. Аптечные препараты не животного происхождения помогут вам сохранить здоровье.
Кроме того, до недавнего времени, практически до начала 2000-х, в магазинах были доступны овощи и фрукты только региона проживания, но сейчас созданы все условия для любых направлений питания. И некоторые из экзотических продуктов тоже содержат необходимые микроэлементы. Если вы не знаете как, что и чем заменить – обратитесь к диетологам.
Оговорка специально для «сектантов от еды» Можно, не значит нужно срочно всем и сейчас. Каждый сам выбирает, что ему есть. Агрессивное навязывание своей позиции вызывает только отторжение.
P.S.
«Человек, который ест мясо, особенно говядину, склонен к убийству себе подобных» - можно предположить, где лежат корни данного высказывания, но это уже переход на некорректные теологические темы. Всем, кто захочет высказать свое мнение и свои предположения по этому вопросу, хочу сказать: оскорбляя чужую религию, вы, в первую очередь, оскорбляете свою. Вы своим примером доказываете возможность говорить неуважительно о чужой вере, то есть позволяете собеседнику сделать то же самое.
Большая просьба ко всем читателям и комментаторам, в обоснование своих теорий не касаться темы Великой Отечественной войны в целом и Ленинградской блокады в частности. Давайте оставаться в рамках корректности и уважительного отношения к истории.
Предвидя вопросы: автор статьи одинаково любит мясо и свежие овощи)) Хотя нет, мясо я все-таки люблю больше, но уважительно отношусь к тем, чьи предпочтения в еде отличаются от моих.