"Паутина! Вперёд! Быстро ввысь, паутина! ШАЗАМ! Давай, давай, давай, паутина, давай!"
Мне кажется, именно этот крик могли слышать жители городов необъятной в начале нулевых с крыш разномастных многоэтажек. Продолжались эти крики ровно до тех пор, пока за нерадивым школьником не приходил БАТЯ с хлёсткой резиновой шлёпкой наперевес. Вот так доморощенный человек-паук встречал своего каноничного врага - человека-тапку (хочешь больше подобных анекдотов? набери на своём телефоне СМС с текстом "#паучокрэймиинмайхартфорэва" и отправь на номер тётушки Мэй!)
Отсеки фразу с двух концов и останется ШАЗАМ - то, что должны орать, по сути, школьники конца 10-х. Но они ведь не будут. Хм, и почему же?
Я всё чаще понимаю последнее время, что некоторым фильмам место в совершенно другом временном отрезке. Но, увы, Хэнка Пима в качестве подручного гения у них в запасе нет, с квантовым измерением как-то не вяжется и потому они остаются здесь и сейчас, в 2019-м.
Всё это касается и недавнего "Шазама". Я просто вспомнил некоторые особенно яркие цитаты из последних рецензий: "Ответ от DC Marvel"; "Шазам пошёл по дорожке Marvel"; "Преемник Дэдпула" и прочее. Читаешь подобное и прямо слеза текит от созерцания общего бессилия. Ведь как за камни цепляемся мы за ассоциации. Никак без этого обойтись не можем. И DC у нас теперь новый Marvel, и Marvel теперь новый DC. С другой стороны нет более верной стратегии раскрутки фильма, чем надежда на КОНТЕКСТ.
"Шазаму" место рядом с кинокомиксами конца 90-х - начала 00-х. Потому что он невероятно наивен и мил, лёгок и посредственен. "Шазам" должен был быть показан задолго до революции, произведённой в жанре кинокомиксов ноланом и сингером. Мне, честное слово, безумно обидно, что я не ребёнок и у меня в голове не собрана библиотека основных киноштампов. И, увы, я не могу закрыть глаза на сцены, которые я видел до этого множество раз, пусть и в других интерпретациях. Таки теперь скажите мне, зачем же платить больше?
Но стоит оговориться. Я готов пожать руку создателям фильма хотя бы за создание светлого и невероятно привлекательного образа приёмной семьи. С первого знакомства я влюбился в малышку Дарлу, зауважал здоровяка Педро. Вообще одним из немногих плюсов фильма является игра детей-актёров. Взрослые здесь отбывают срок, отрабатывают гонорар. Дети же искренне кайфуют. Радостно, что на съёмочной площадке создали необходимые условия для раскрытия талантов.
Вообще, если бы был выбор между сиквелом "Шазама" и сериалом об этой семейке, я бы разбил красную депутатскую кнопку, яростно плюсуя за последний.
А в остальном фильм похож на уставшего пса, который и способен вроде резвиться, но делает это без запала, на автомате, в большей степени предпочитающий грызть тебе лицо в приступе старческого маразма. Серьёзно: создатели делают в самом начале большую ставку на МНОГОМЕРНОГО антагониста с ПРЕДЫСТОРИЕЙ. Это рили рарная вещица! Но вот дальше образа обиженного истерика доктор Сивана так и не уходит. Даже из жестокой сцены расправы над родственничками создатели не смогли выжать и капли эмоций. Как говорил первый просветлённый от мира рурэпа, Дымный Мо: "Было и было!"
А дальше начинается постыдная вторичность. Пытаться кого-то удивить орденом магов, магическими способностями, посохами и молниями - ребят, ну камооон! В эру деконструкции и переосмысления жанра это кранч в квадрате. Попытки высмеять саму идею волшебства предпринимаются, но настолько вяло и безвкусно, что теряются на фоне общей серости и посредственности. Но самый стыд ожидает, когда на экране появляются СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ. Неуклюжие 3D-попытки горе-художников сказать своё "фи!" в жанре компьютерной графики. СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ, основная функция которых кусать, рвать, отрывать и... всё! Их невозможно отличить, идентифицировать. они есть в фильме потому, что есть! Всё тут!
И в финале нам говорят: семья - это важно.Сспору нет, идея отличная. Но, возможно, вы не будете мне её проталкивать настолько дубовыми сценами? Вот члены семьи мило обнимают друг друга, сидят вместе за обеденным столом и перебрасываются пустыми и бессмысленными фразами. Такое ощущение, что я смотрю не крупнобюджетный пшик очередной, жадной до денег корпорации, а на российскую рекламу супа периода 90-х! (я не шутил по поводу идеи с сериалом, боссы ворнер, кол ми, плиз, можем добазариться насчёт пилота!)
Marvel за многое можно ругать. Но есть за что и хвалить. Даже сравнивая с самым "домашним" фильмом из всей серии - "Человеком-Муравьём", "Шазам" находится не в самой благоприятной позиции. Помимо хлёсткого и яркого юмора, гораздого на выдумку экшена и общую концепцию микромира, "Муравей" не забывал оставаться частью большой киновселенной, связанный с остальными фильмами невидимыми на первый взгляд нитями. Квантовое измерение, huh? Явление, которое сыграет не последнюю роль в финале "Мстителей", было представлено в самом невинном и, казалось бы, отстранённом от событий основной вселенной фильме! Marvel тоже не ангелы, зашкваров у них хватит на целый шляпный завод! Но они дают зрителю то, что способны дать только кинокомиксы 2019 года - ощущение сопричастности к чему то большему, нежели события ОДНОГО фильма.
В это же время
никто: ...
"Шазам": В НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ ЕСТЬ СУПЕРМЭН! СЛЫШИТЕ! ЭТО НЕ ПТИЦА И НЕ САМОЛЁТ! ЭТО СУПЕРМЭН!!!
Ну а всем желающим велком ту свит хоум в вк: https://vk.com/farasorrow