Наверное, нет больше ни одного продукта, вокруг которого было бы столько споров. Одни говорят, что от мяса только польза, другие утверждают, что это аморально и ведет к агрессии, третьи… В общем сколько направлений в питании – столько мнений.
Вот только иногда это мнение доходит до, простите, полного бреда. Вот лишь несколько фраз, которые я слышала от совершенно разных людей:
«Люди, которые едят мясо, во все времена жили на 20 лет меньше» - при этом человек не может назвать ни одного исследования, подтверждающего этот факт. Просто «мне так сказали, и я поверил» или «моя бабушка ела мясо и в 45 лет погибла в автоаварии». Кстати данный ответ я слышала своими ушами. На вопрос: «какая связь между мясом и трагическим несчастным случаем» человек ответить не смог.
«Мясо в желудке превращается в жуткую массу серо-зеленого цвета. Это противно». – Видимо остальная еда, при переваривании, похожа на ровненького медвежонка в цветочек (сарказм)
«Человек, который ест мясо, особенно говядину, склонен к убийству себе подобных» - Видимо авторы подобных высказываний боятся войти даже в христианский женский монастырь, где в скоромные дни мясо подают на стол (и еще раз сарказм).
«Если бы вам пришлось самому убить животное или рыбу, вы бы никогда не стали их есть». – На этой фразе видимо должны возрыдать все жители мира, живущие в деревнях, охотники, рыболовы, а всем нашим предкам начиная с самых древних, должно стать стыдно. (да, это опять сарказм)
И это если не рассматривать весь тот бред, который несут в диалог сектанты от еды.
Думаю, необходимо прояснить, кто такие «сектанты». Как правило, это люди уже выбравшие свой стиль питания, но при этом практически не имеющие хоть сколько-либо научных знаний о нем, имеющие агрессивную позицию по отношению к другим.
То есть когда ваш друг, вегетарианец, в обычной беседе и часто после вам заданного вопроса рассказывает о том, как ему хорошо на таком рационе, как он следит за соотношением микроэлементов и чего смог добиться в плане фигуры или качества жизни, то это нормально. Перед вами адекватный человек, но… встречаются и другие.
При любом удобном случае они «несут в массы» свое «слово Правды!». Стоит только на столе появиться мясу, они начинают громко, так, чтобы обязательно все услышали, рассказывать о том, какие все аморальные гады, вопрошать, «как можно есть эту мерзость?» и активно навязывать свой образ жизни. Их поведение очень напоминает проповеди религиозных фанатиков, которые на любой заданный вопрос, не зная ответа, начинают кричать «Ты еретик!». Однажды при мне знакомая задала такой «сектантке» вопрос: «А в каких овощах содержится белок?» на что получила десятиминутный очень агрессивный визг (простите, но это был именно визг, от которого временами закладывало уши) о том, что «белок в овощах не содержится, что это крайне вредно» и т.д. и т.п. Подобным людям даже в голову не приходит, что своим поведением они отталкивают других, заставляют взглянуть на их направление питания, именно как на секту или на собрание мало адекватных личностей.
Кстати, мясоеды по отношению к вегетарианцам и другим направлениям, тоже могут быть не менее агрессивны. Правда, я еще не видела ни одного человека, любящего мясо, который при появлении на столе овощей начинал бы пропаганду «только мясной диеты». Если вам такие встречались, напишите.
А теперь давайте попробуем разобраться, есть ли в этих высказываниях хоть капля правды, насколько мясо вредно или полезно и можно ли в наше время исключить его из рациона при этом получая все необходимые микроэлементы.
Начнем с первого высказывания:
Люди, которые едят мясо, во все времена жили на 20 лет меньше
Экскурс в историю
Надолго углубляться не будем, но одним глазом заглянем в темные времена, когда человечество только зарождалось. Нас интересует только питание первых людей, и только факты оспорить которые почти невозможно. Как и от кого человек произошел это тема для другого диспута.
Итак: современные исследования историков, археологов, антропологов и других ученых по всему миру доказывают, что человек начал жарить мясо на огне около 2 млн. лет назад. На данный момент есть все шансы, что эта цифра сдвинется еще на 1,5 млн. лет назад, благодаря находкам, сделанным в 2018 году.
Изучение древнейших стоянок, образа жизни первых людей, показали, что мясной рацион составлял от 60% до 80% от общего объема пищи. Почему? Ну, как сказал один 10-летний эксперт, потому, что у них не было магазинов. И, знаете. В чем-то он прав.
Большинство противников мясной диеты, отсылают нас в древние времена, где люди питались плодами и корешками. Но есть один вопрос, на который каждый из таких собеседников сразу затрудняется дать ответ: «А что они ели зимой?». Правда, однажды, ответ я все-таки получила: «Они кочевали в теплые районы». Дальше продолжать этот разговор, напоминать, что было глобальное похолодание, что не все люди жили в Африке, Индии и Австралии, просто не было смысла.
Мясо было доступно для добычи в любое время года. Убитое животное обеспечивало племя едой и одеждой, что позволяло выжить в суровых условиях. Думаю, что если разбираемое нами утверждение произнести при антропологе, то ответ будет «Нет. Они жили на 20 лет больше». А если вспомнить средний срок жизни того периода, то можно просто сказать «они жили».
С развитием общества, с появлением посевных полей и животноводства, приобретались навыки сохранения продуктов. Но и это не давало возможности отказаться от мяса. Попробуйте представить себе крестьянина, например, во времена Иоанна Васильевича, который бы заявил, что он вегетарианец. Или боярина, который на пиру начал бы провозглашать теорию, что от мяса нужно отказаться. Сложно, правда? Говорить об исследовании качества и сроков жизни того периода не приходится.
19 век назван «веком Просвещения». Именно тогда, благодаря «кружку Толстого» среди аристократов появляется новое веяние – вегетарианство. И, кстати, большого отклика не находит. Все-таки привычка остается привычкой. В это же время несколько ученых действительно проводили изучение влияния вегетарианской диеты на срок жизни. Вот только данные, которые они приводят это сравнение крестьян с аристократами. То есть сравнение людей с заведомо лучшим качеством жизни с людьми, живущими очень сложных бытовых условиях. На сегодняшний день все эти исследования признаны некорректными, а отчеты сохранились только в архивах.
После Октябрьской революции данное направление считается буржуазным и, соответственно, мягко говоря, не приветствуется. Возвращается оно лишь в конце 50-х годов 20 века и то только в той среде, которая может позволить себе подобные изыски. Кстати, немалым толчком для развития вегетарианства в СССР дала «хрущевская кукуруза», которая практически была объявлена заменой мясу, а заодно и пшеницы. Но, на самом деле, те, кто еще помнит 50 – 80-е годы, скажут, что если не то, что хотелось, а то, что смогли достать. Тоже, в общем-то, процесс выживания, хотя и менее критический.
В этот период в Европе проводилось достаточное количество исследований на тему диетологии. Ни одно из них не подтверждает данный факт.
Наше время
Но вот наступил конец 90-х. В России этот период ознаменовался тем, что люди получили возможность зарабатывать самыми нечистоплотными способами. Да простят меня те, к кому это не относится. В печать попадает множество статей, книг и методик, не имеющих ничего общего с правдой.
Я не так давно нашла одну распечатку по вегетарианству того времени. К современным исследованиям и даже к этапу развития мировой науки того времени, это имеет примерно такое же отношение, как кот к апельсинам.
Вот одна из цитат:
«Помимо любого мяса, в зимнее время нужно отказаться от всех тяжелых овощей, картошки, морковки, свеклы, репы, редьки и тыквы. Нельзя употреблять растительное масло. Зима, это период сна. Нужно дать организму очиститься и подготовиться к весне».
На тот момент на дворе 1992 год. Те, кто в это время ходил по магазинам, особенно на периферии, хорошо поймут, насколько бредовым выглядит данное высказывание. Для тех, кто не знает, полки в магазинах выглядели как-то так:
Ситуация полностью изменилась только самом конце 90-х, начале 2000-х. То есть кардинально качество жизни населения изменилось всего 15-20 лет назад. Естественно, что говорить о новом изучении вопроса очень рано.
Есть ли в мире любые данные подтверждающие эту теорию? Да. Есть.
Она действительно верна для некоторых южных регионов Австралии и Индии. Заметьте, именно в тех, где свежие фрукты и овощи доступны круглый год. Именно свежие, а не сорванные зелеными, дозревшие в процессе поставок, несколько месяцев пролежавших на складе без солнечного света, а потом выложенные на прилавок в магазинах. Понимаете разницу?
Можно ли считать теорию подтвержденной в общемировом формате? Нет.
Мясо в желудке превращается в жуткую массу серо-зеленого цвета
Мне сложно представить, как автор этой фразы представляет себе процесс пищеварения человека и куда делись элементарные знания из начального курса анатомии в школе, но факт в том, что это «откровение» человек вбивает в голову своим детям. Их у нее пятеро.
А вот как выглядит пищеварение человека, с научной точки зрения:
Видео на английском языке, но при минимальном знании анатомии понятно и без перевода.
Вы скажете, что это исключение? Увы, нет. Это столкновение с одним из случаев, когда матери преподают своим детям всевозможные заблуждения, далекие от науки и те верят. Здесь огромную роль играет психологическое превалирование авторитета семьи перед школой.
Правда и отсутствие подобного авторитета тоже ведет к ошибкам. Часто дети не прислушиваются к грамотным словам родителей, да и школы тоже, и начинается совсем другая история.
Вот кусок диалога с одной «начинающей вегетарианкой»:
«Врач: - Жир необходим для работы суставов, мышц, спинного и головного мозга.
Пациентка: - Жир есть в авокадо. Десять грамм съел, десять грамма жира получил. Я даже бабушке это говорю.
В: - И что отвечает бабушка?
П: - Она говорит, что авокадо это дорого. Я ей сказала, что у тебя же огород есть. Посади авокадо, и платить не нужно».
Г. Москва. 2018 год. Пациентке 24 года.
Бред? Да. Но видели бы вы, с какой непробиваемой верой в свою правоту она преподносила данную истину. А ведь эта юная дама однажды сама станет матерью. Хочется надеяться, что к тому времени она узнает, что десять грамм авокадо не равно десяти граммам жира.
Продолжение статьи здесь