В давние времена с тенью человека обращались предельно аккуратно. На нее боялись даже наступить. Были племена, которые соблюдали это правило с хирургической точностью: человека, наступившего на тень вождя, убивали на месте.
Однажды французская экспедиция встретилась с враждебностью жителей западного побережья Мадагаскара. Участники экспедиции через время поняли, что негостеприимные местные боятся фотоаппарата, думая, что с помощью этих колдовских машинок белые чужестранцы похитят душу и продадут во Францию.
Следы таких фантастических суеверий встречаем и в наше время. В действительности, конечно, никто уже не боится фотоаппарата, а вот своей теневой части личности, люди по-прежнему страшатся.
Сегодня я для вас — тот француз с фотоаппаратом. Правда, во Францию вашу тень не повезу, зато продемонстрирую ее вам с удовольствием.
Что такое «тень»
Швейцарский психиатр Карл Юнг ещё в 1951 году термином «тень» описал черты личности, которые мы не признаем в себе и вытесняем. Каждый находит свою причину, почему ему не нравится какая-то грань себя, своего «я», или мы полагаем, что эта часть не будет принята в социуме, поэтому загоняем ее в «тень».
Как мы подавляем свои теневые качества
Есть несколько способов, с помощью которых мы подавляем эти качества:
- Отрицание — «Я не жадная, во мне нет ни капли жадности».
- Проекция (перенос) — «Почему вы все такие жадные?».
- Перекладывание ответственности — «Ты вынудил меня быть жадной».
- Минимализация — «Я не жадная, а бережливая, прижимистая».
- Фантазии — «Эх, если бы нам делали прививку от жадности, тогда мужчины были бы щедрые».
- Интеллектуализация — «Есть два типа жадности: здоровая и нездоровая».
Так что обратите внимание: то, что вы приписываете людям, есть внутри вас.
Так происходит, когда человеку больно и страшно видеть свою теневую часть. И когда он её табуирует (запрещает). Он не хочет быть таким, как все «эти ужасные люди», потому что «эти люди» ему не нравятся.
Человек с трудом строит на этом свою самооценку и не понимает, как с этим жить.
Но «тень» и «зло» — это разные понятия. Тень говорит о том, как я адаптировался. Тень — это моя адаптация!
Тень — это адаптация личности
Что такое адаптация? Приспособление к той семье (референтной группе), к тем правилам, в которых я выжила. Чтобы выжить в этой семье, я должна что-то развить в себе, а что-то подавить.
Например:
- тихим быть можно, громким нельзя,
- упорным быть можно, пассивным нельзя,
- и т.д.
Тишина становится лицевой стороной. Человек живет с мыслью: «Зато я спокоен и никогда не кричу». В это время его громкость, другими словами — возможность занимать свое место, уходит в тень.
Или вот, например, равнодушие может уйти в лицевую часть, а внимание к людям — в теневую. Потому как мама обжигалась, и научила дочь быть «равнодушной» к миру. В результате обе, и дочь, и мать, теряют много перспектив в жизни, вытесняя противоположное.
Те же, кто полюбил свою «тень», уже давно пользуются её ресурсами.
Откройте свой ящик Пандоры
Полюбите свою теневую сторону, которая обеспечивает вам баланс. Только в балансе и принятии себя целиком есть великая сила возможностей. В «тени» упаковано много энергии, ресурса, новых стратегий, широты взглядов и масштаба. Откройте свой ящик Пандоры, станьте целостной!
В Академии есть двухдневный тренинг «Ангел и демон». Он как раз о том, как открыть и принять свою тень, как научиться пользоваться теневыми ресурсами, чтобы стать сильной, многогранной и гармоничной личностью. Регистрируйтесь, и вы не будете прежней.