В рисово яблочной запеканке отлично сочетаются яркий вкус и нежная структура. Блюдо может стать хорошим десертом или полдником. Простой набор компонентов и быстрота приготовления переведут кушанье в разряд повседневных. Приятно, что рецептура может быть дополнена любимыми компонентами. Кроме яблок можно взять бананы или сухофрукты. Кусочки шоколада также не будут лишними. Творог придает выпечке особый шарм.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- сахар – 2 ст. л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- ванилин – 1 г;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление
Рис отвариваем по проверенному рецепту. Важно получить готовую рисовую кашу. Лучше, если она не будет рассыпчатой.
Даем время остыть. Можно использовать вареный рис, оставшийся с вечера.
В миске соединяем куриные яйца, сахар, творог, ванилин.
Если яйца мелкие, то берем три штуки. Если крупные – категории С1 С0, то хватит и двух.
Все взбиваем при помощи миксера. Для баланса вкуса смесь можно посолить.
Яблоки моем и очищаем. Можно использовать кислые, сладкие, или кисло-сладкие сорта. Вкус регулируем количеством сахара. При выборе кислых яблок кладем 3-4 столовых ложки сахара в тесто.
Яблоки натираем на крупной терке и добавляем в яично-сахарную смесь.
Туда же отправляем и вареный рис, который охладили до комнатной температуры. В противном случае если взять горячую кашу, можно испортить основу. Яйца могут свернуться.
Все хорошо перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом или обходимся без этого шага, если форма силиконовая.
Выкладываем рисово-яблочную массу. Равномерно распределяем ее и смазываем сметаной. Удобно использовать силиконовую кисточку.
Выпекаем изделие в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут до румяной корочки.
Готовую рисово яблочную запеканку подаем в теплом или холодном виде. Хорошим дополнением станет сметана.
Чашечка горячего чая или компота кусочек запеканки – и отличный полдник готов. Прекрасно подойдет такое блюдо для легкого ужина или полноценного завтрака.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна