Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости нашего канала!
Учитывая ваш интерес к обзору продуктов, спешим поделиться информацией о напитке, который активно советуют употреблять специалисты - медики и диетологи.
Друзья, на повестке сегодняшнего дня ЦИКОРИЙ, получаемый из этого, многим знакомого, растения с голубыми цветами!
Природа вложила в него самое лучшее, поэтому польза его удивительного состава и свойств, не вызывает сомнений у официальной медицины:
§ инулин – полисахирад, из которого он состоит на 60% является незаменимым участником любого обменно-восстановительного процесса человека, в т. ч. липидного и углеводного, его даже используют в пищу при диабете, заменяя употребление крахмалов и сахаров;
§ богат на содержание витаминов А, С, В, Е;
§ содержит фруктозы до 20% своего состава;
§ большое содержание минералов в виде кальция, магния, железа, калия, натрия, фосфора;
§ большое содержание белковых соединений;
§ органические кислоты;
§ эфирные масла;
§ минеральные соли;
§ дубильные и горькие вещества в виде лактукопикрина, лактуцина, тараксастерина и других;
§ каротин, пектин, цикорин.
Бесспорным плюсом является то, что каждое из составляющих отдельно и в сочетании друг с другом оказывают на организм человека благоприятное воздействие.
Первые шаги к покупке
Однако, не смотря на преимущества, нам пришлось делать несколько попыток, прежде чем ввести цикорий в число постоянных продуктов нашего семейного рациона.
Дело в том, что когда-то, давным-давно, мы попробовали его в порошкообразном виде... и он нам вообще не понравился... до такой степени, что пришлось выбросить...
Больше решили не связываться, но однажды (лет 5 назад, примерно), продавец местного рынка активно рекламировала кофе, советуя его купить каждому, кто проходил мимо.
Цена на него была слишком высокая и пришлось ответить, что нам нельзя, хотя мы и на самом деле стали ограничивать себя от приёма этого бодрящего напитка.
Тогда, не долго думая, последовало новое предложение, альтернатива, так сказать: "Возьмите тогда цикорий!"
Аж, будто бы всё перевернулось внутри, почувствовался противный запах, специфический вкус, поэтому реакция была мгновенной: "Нет, нет! Только не цикорий!"
Но, предприимчивый продавц и хозяин в одном лице, проявил настойчивость: "Вы сначала попробуйте, то что я предлагаю, а потом говорите!"
Вот, не зря же говорят, что "реклама - двигатель торговли", поверили и купили "на свой страх и риск"
Цена, по тем временам, тоже была не низкая - 185 руб. за указанные на банке 100 г, но это и хорошо, значит продукт должен быть качественным.
Конкретное знакомство и сравнение
Хвалёный цикорий оказался в гранулах.
Это, откровенно говоря, подкупило.
Мы ведь и кофе, именно такой предпочитаем.
Итак, внешний вид консистенции произвёл положительное впечатление.
Запах, тоже у этих гранул приятный.
Осталось их только попробовать!
Заварился цикорий с эффектом!
Можно даже сказать - удивил...
Его аромат и пена, малость смахивают на Капучино)))
Специалисты утверждают, что молоко в него добавлять не следует, так как молочные продукты убивают некоторую полезность напитка.
Но мы не стали изменять своей привычке, поэтому дегустировали цикорий с молоком, любим мы так, что поделаешь)))
Вкус понравился,его от вкуса кофе, если не знаешь, то вряд ли отличишь (в гранулах, не от натурального, разумеется).
Страна-производитель, кстати, Германия!
А что же там в составе?..
Написано, что 100% натуральный цикорий.
Между прочим, цена на него, на протяжении ряда лет остаётся стабильной (в пределах 180 руб.).
Получается, что на сегодняшний день, этот цикорий стоит дешевле, чем аналогичный продукт от отечественных производителей.
Российский ценник, как говорят "растёт не по дням, а по часам")))
Так, например, банка цикория 85 г торговой марки "Большая чашка" год назад в магазине "Пятёрочка" стоила 213.99 руб.
Иногда, правда, покупателям устраивают скидки, а экономия бюджета это серьёзное преимущество...
Такое, не может не радовать, так как минус 15 г в банке не так заметно, как минус 50 руб. за банку.
Ну так что? Россия или Германия? Выбор, в данном случае, очевиден!
Вкус, правда, немного отличается...
Наш не такой яркий и насыщенный, он будто чуть нежнее немецкого, но не хуже, вполне себе подходит для здорового питания.
В его составе, тоже всего одна строчка "Экстракт цикория натурального".
Домашний эксперимент
Ну, а теперь самое главное!
Мы ведь обещали проверить хвалёный цикорий.
Делается это в домашних условиях легко и просто:
1. Разливаем заваренный цикорий в три ёмкости (на нашем снимке - 2 глубокие и одна плоская).
2. Набираем в одну ложку овсяные хлопья, в другую крахмал.
Зачем?..
А за тем, что именно эти примеси пытаются скрыть в цикории нерадивые производители.
Мы хотим узнать не только, есть ли в составе добавки, но и действительно ли их можно распознать, с этой целью продолжаем экспериментировать...
3. Объединяем отдельно овсянку и крахмал с цикорием и тщательно перемешиваем.
Теперь, нам нужен йод!!! Будем его добавлять к каждому из 3-х участников нашего процесса... Даже одной капли достаточно, чтобы распознать изменщиков)))
И что же мы видим в итоге?...
А то, что с наукой не поспоришь)))
Произошла реакция!
Цикорий без примесей (в центре), вроде как, не поменял свой цвет... а значит их в нём и в скрытом виде, точно нет... он, действительно, натуральный...
А вот цикорий с овсянкой (первый) и цикорий с крахмалом (третий) получили фиолетовый оттенок.
На фотографии это выглядит, как чёрные пятна, а значит йод, однозначно, работает!!!
Вот таким простым способом можно проверить и любой порошковый цикорий, в нём ведь тоже могут быть, как крахмал, так и злаковые.
Если уж кости в муку перемалывают, то про эти добавки и говорить не стоит, по некоторым сведениям их процент в составе даже превышает основной продукт.
Видимо, сложно поддаётся обработке это растение, вот некоторые производители и лукавят, увеличивая объём своего товара разными ухищрениями)))
Но мы то с вами знаем, как отличить настоящий цикорий от подделки...
Будем проверять, если захочется, конечно)))
PS: Стоит сказать, что на натуральность мы уже много разных продуктов проверили, среди которых: икра, сметана, соевый соус, да и много чего ещё - всё эти публикации хранит ЛЕНТА НАШЕГО КАНАЛА
Там и другие интересные темы есть, ведь это у нас 432-ая публикация, которая, как и все предыдущие, надеемся тоже получит ваш ЛАЙК!
Мы стараемся делать качественный контент, поэтому заходите почаще!
А если вы гость, то обязательно ПОДПИШИТЕСЬ пополните круг друзей.
Дзен-канал MAG "Семья провинциальная!" всегда на связи!