Найти тему
Школа Пивоварения

Солод, затор и сусло

Прежде чем начать варить пиво, неплохо бы разобраться - а что такое пивоварение вообще?

Пивоварение может быть описано с разных точек зрения: с позиции работы дрожжей, с позиции расщепления солода, изменения свойств воды и многих других. Откинув излишне сложные формулировки, можно сказать что пивоварение - это технология производства пива посредством варки сусла и последующего его брожения.

Давайте договоримся об используемых терминах, которые встретятся нам ещё не раз:

Солод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже ржи, пшеницы, кукурузы. Солод содержит в себе ферменты, способные расщеплять крахмал на простые сахара.

дроблёный солод с овсяными хлопьями для варки стаута
дроблёный солод с овсяными хлопьями для варки стаута

Затор — смесь различных дроблёных сортов солода и других требуемых ингредиентов, предназначенных для затирания с водой.

Затирание — приготовление сусла из солода. Во время этого процесса солод смешивается с горячей водой, затор постепенно нагревается.

Сусло — водный раствор солода и хмеля, готовый к сбраживанию.

Сусловарочный котёл — ёмкость для затирания солода.

затирание солода в сусловарочном котле объёмом 50 литров
затирание солода в сусловарочном котле объёмом 50 литров

Варочник — ёмкость для кипячения и охмеления сусла.

Карбонизация – насыщение отбродившего молодого пива углекислым газом. Согласитесь, любителей пива без газа не так уж много? :)

И в промышленном, и в домашнем пивоварении можно выделить главные этапы:

- дробление солода

- затирание

- фильтрация затора

- кипячение сусла с добавлением хмеля

- охлаждение и брожение

- карбонизация

Несмотря на то, что промышленное пивоварение требует постоянной работы высококвалифицированных технологов, микробиологов, техников, а порой и программистов, сварить вкусное пиво дома вполне реально, а самое главное – это интересно, увлекательно и даже выгодно. При цене кружки неплохого пива в баре в 300-500 рублей домашнее пиво обходится в 35-50 рублей за литр и очень часто бывает гораздо вкуснее.

Пивоварение из экстрактов и зерновое.

Домашнее пивоварение можно разделить на варку пива из экстрактов и из цельного зерна. Экстракты – это своего рода «консервы», которые необходимо просто развести водой и задать дрожжи. Плюсы такого подхода – это относительная простота и минимум оборудования, но минусов тоже достаточно: высокая стоимость, зависимость от поставщиков, ограниченность в рецептах и в целом куда меньшее поле для полёта фантазии.

Зерновое пивоварение - это варка пива из солода, то есть ферментированного ячменя. Тут у домашнего пивовара практически нет границ в составлении рецепта! Стоимость готового пива выходит куда ниже экстрактного, но приходится делать куда больше операций.

Пивоварение из зерна - это самое настоящее творчество, и именно его мы и будем осваивать! Подписывайтесь на наш канал, тут варят пиво! 🍻