Найти тему
Земля близко.

Иерусалим. Рынок Старого города. Отзыв туриста

Признаться честно, мы сильно переживали, будет ли рынок старого города работать в шабат, его еще называют “Арабский рынок Иерусалима”. В Иерусалим мы прибыли именно в пятницу, а уехали лишь в воскресенье утром. Однако такие наши опасения были напрасными. Да, некоторые лавки были закрыты, однако большая часть работала. Но их хватило “с головой”. Товаров здесь настолько много, что нужен не один день, чтобы разобраться и хоть как-то ориентироваться. Христианские святыни расположены здесь же, потому мимо рынка просто невозможно пройти мимо. Куда бы вы не пошли, весь старый город заполнен торговцами, лавками с товарами, уличной едой. Это настоящий восточный базар. Таким образом, рынок найти довольно просто, достаточно зайти в старый город с любой стороны, из любых ворот. Но лучше всего всё-таки заходить со стороны Яффских ворот, отсюда начинается популярный туристический маршрут, который тянется до важнейших святынь. Особенно много лавочек сосредоточено возле Храма Гроба Господня. А заканчивается весь этот “торговый путь” у Дамасских ворот старого города.

Старинные улочки Иерусалима - это и есть рынок. Утром проходы начинают заполняться товарами и торговцами, а вечером они пустеют.

-2

Поскольку рынок располагается на пути к святыням, то здесь вы запросто можете встретить “лицом к лицу” хасидов, мусульман, христиан, африканцев, служителей церкви, паломников, индусов и других представителей культур, рас, народностей, религиозных течений. Трудно сдерживать удивление, когда видишь такое смешение. Весьма колоритное место. Каменная мостовая буквально отполировано миллионами ступней за множество веков буквально до блеска. Так что будьте аккуратными и осторожными, можно поскользнуться!

Что купить? Вот в чем вопрос!
Что купить? Вот в чем вопрос!

Чего здесь только нет! Глаза разбегаются, хочется всё попробовать, пощупать и подержать в руках.
Если вы проголодаетесь, то сразу хочу предупредить, что “приличных” кафешек довольно-таки мало, арабские кафешки до разряда “приличных” не дотягивают.

Вот как выглядят кафе на рынке старого города (на фото - справа).
Вот как выглядят кафе на рынке старого города (на фото - справа).

Потому, скорее всего, здесь придется довольствоваться небольшими перекусами уличной едой и фруктами.

В основном на арабском рынке продаются одежда, сувениры с христианской, иудейской и мусульманской символикой, платки (арафатки), сумки, керамика, ковры (в т. ч. “старинные”), украшения, ювелирные изделия (нательные крестики и пр.), специи, восточные сладости, фреши, уличная еда, овощи и фрукты, изделия из кожи и даже кальяны, то есть торговцы ориентируются в основном на приезжих туристов.

Лавка со специями.
Лавка со специями.

Насчет “приставучести” хочу отметить, что навязчивость отсутствует, могут лишь раз сделать предложение, за руки хватать никто не будет, как и “впаривать” товар. В данном отношении всё довольно культурно.

Сувенирная лавка.
Сувенирная лавка.

Как правило, ценников ни на что нет. Только в паре мест на рынке мы лишь увидели фиксированные ценники на товарах. Обязательно торгуйтесь, в отдельных случаях цену можно “сбить” в 2-3 раза!
На рынке даже есть пункты обмена валют. Что не понравилось? Как и на любом другом рынке, здесь много мусора.

Лавочки начинают работать рано утром, по крайней мере, в 8 утра уже многие открыты, а закрываются около 19:30 и в 20:00 практически все прекращают свою работу, старый город пустеет, на его улицах становится безлюдно.

Время около 20:00.
Время около 20:00.

Считается, что в пятницу на рынке выходной, однако мы этого не ощутили.