Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Покупной Томатный сок может быть лучше самодельного

Оглавление

Как ни странно, но врачи считают именно так, в пакетном соке больше полезных веществ для крови, против глаукомы, для женской красоты и молодости, а также хорошего настроения. И вот почему.

Пакетный сок против свежевыжатого

-2

У томатов в России ограниченный срок созревания, а значит львиную долю времени мы можем есть «тепличный Китай», а вовсе не собранные на Кубани во время сбора урожая, вот и подумайте, насколько полезным будет такой свежевыжатый сок.

Пакетные соки делают из томатопродуктов, которые собираются в южных регионах нашей страны, обрабатываются, концентрируются, а уже затем на местах их восстанавливают водой, добавляют соль и разливают в тару. В основном используют томатную пасту (концентрированное томатное пюре), что допустимо по ГОСТ, больше никаких добавок быть не должно, если только пряности. А основой длительного хранения является стерилизация. Поэтому качественный пакетированный сок – это тоже натуральный томатный сок.

1. Содержание сухих веществ

В промышленном соке происходит уваривание томатного продукта, а значит доля сухих веществ в нем будет гораздо выше, чем в свежевыжатых, в частности антиоксидантов.

2. Витамин С

Витамин С – это термолабильный витамин, а промышленный сок проходит термическую обработку, поэтому в свежевыжатом соке его больше

3. Ликопин

Это самый главный полезный компонент из томатов и его в разы больше в пакетизированном соке, восстановленном из томатной пасты, так как при термической обработке его количество только увеличивается. А ликопин – это самый главный антиоксидант, который сохраняет сосуды здоровыми, не дает свободным радикалам разрушать клетки, предотвращает старение организма. Американские ученые доказали, что регулярное употребление помидоров (чем краснее, тем больше ликопина) снижает риск развития рака простаты на 30%, нейтрализует воздействие жирной пищи и канцерогенов, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника

4. Антиоксиданты

Промышленные соки значительно превышают свежевыжатые по количеству антиоксидантов, они, как и ликопин, после термической обработки только увеличиваются в количестве и их биодоступность становится выше. А антиоксиданты – это наша молодость, красота и долголетие

5. Щавелевая кислота

В свежевыжатом соке она содержится в виде органических соединений, и если со здоровьем все хорошо, то она положительно воздействует на организм, так как участвует во многих биохимических процессах. А вот в большом количестве щавелевая кислота (помним и про летний щавелевый супчик) может осаждаться в виде кристаллов и образовывать камни в почках, мочевом пузыре и т.д, поэтому аккуратно надо быть тем, у кого есть проблемы с почками, страдающими подагрой и артритами.

Как можно заметить, пакетный сок выигрывает по антиоксидантам, в том числе и ликопину, а это куда важнее витамина С, который мы с легкостью можем получить и из других продуктов.

Но при этом не стоит думать, что, если взять обычную магазинную томатную пасту и развести ее водой, вы получите полноценную замену промышленного томатного сока, так как для его производства используется только высококачественная паста, которая соответствует стандартам для изготовления соков, и такая паста стоит дорого, а не 30-50 рублей.

Польза томатного сока

-3

1. Средство от гипертонии

Ученые доказали, что 1 стакан томатного несоленого сока в день содержит компоненты (например, 25% суточной норма калия), которые способны нейтрализовать негативное воздействие натрия из соли, который вредит нашим сосудам. Но принимать его надо отдельно от еды, а вот с едой может только усугубить ситуацию. Врачи особенно рекомендуют выбирать томатный сок в полете, если они предлагаются.

2. Профилактика образования тромбов

Содержит вещества, способные влиять на реологические свойства крови (самое основное вязкость), снижают способность тромбоцитов склеиваться

3. Профилактика глаукомы

Глаукома – это повышенное глазное давление, а в результате продолжительного давления начинается разрушение диска зрительного нерва и возникает слепота. А компоненты томатного сока, в том числе и ликопин, способствуют снижению глазного давления, а его красящие вещества лучшему цветоощущению сетчатки глаза, которая реагирует на свет. Особенно полезно для тех, кто много времени проводит за компьютером

4. Для женской красоты и здоровья

Естественно благодаря ликопину прежде всего, а также в нем много клетчатки и пектина, что особенно важно для беременных, которые часто страдают запорами. Ко всему прочему стимулирует выброс серотонина – гормона радости и хорошего настроения

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.