Даже не имея специальных приспособлений и натуральных кишок, можно приготовить "Мясной хлеб". Единственным новшеством, которое желательно приобрести, является нитритная соль - она окрасит изделие в розовый цвет и не даст развиться болезнетворным микробам.
Основные ингредиенты для мясного хлеба:
а) свинина (можно взять поровну свинину и говядину) - 650 г,
б) сало - 250 г,
в) соль обычная мелкая - 9 г,
г) соль нитритная - 9 г.
Специи:
а) черный перец - 1 г,
б) тмин - 0,2 г,
в) мускатный орех - 1 г,
г) кардамон - 0,2 г,
д) мадера или коньяк - 20 г.
Приготовление займет часов 20
1. Разделить мясо на 2 части. Половину нарезать по 2 - 2,5 мм.
2. Посыпать кусочки половиной выделенной соли и щепоткой сахара. Выдержать в этом посоле часов 16 -18, поместив миску в холодильник.
3. Через указанное время продолжить работу - вторую половину мяса пропустить через мясорубку.
4. Сало нарезать тонкой соломкой.
5.Засоленные кусочки 2 раза пропустить через мясорубку и добавить в фарш 90 мл ледяной воды.
6. Перебить жидкий фарш блендером до пастообразного состояния.
7. Сало ошпарить кипятком и сразу остудить холодной водой.
8. Соединить оба фарша и сало, добавить оставшуюся соль и специи.
9. Все быстро перемешать, не давая фаршу нагреться.
10. Влить 20 г мадеры.
11. Снова перемешать и выложить фарш в прямоугольную форму.
12. Запекать "Мясной хлеб" по 1 часу сначала при 70 градусах, затем при 110 и в конце - при 130 градусах. Внутри температура готовой домашней колбасы должна быть 68 градусов.
Колбасный кирпичик нужно полностью остудить и нарезать кусочками. Пластины хорошо держат форму, не разваливаются при нарезании. Такой мясной хлеб можно использовать для бутербродов, различных салатов.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com