Судороги случаются в самый неподходящий для них момент и становятся помехой большим свершениям. Для того, чтобы узнать, как избавиться от судорог, нужно понять, откуда они берутся.
Последние несколько десятилетий специалисты спортивной медицины и ученые единогласно утверждали, что судороги происходят по причине обезвоживания мышечных тканей. По их мнению недостаток воды и растворенной в ней электролитов приводит к резкому спазму с болевыми ощущениями. Для профилактики возникновения судорог предлагалось соблюдать питьевой режим и использовать напитки с электролитами. Практика многократно подчеркивала несовершенство этой теории, но в течении долгих лет она была единственной.
Свет на проблему пролил Род Маккиннон, лауреат Нобелевской премии, он раскрыл механизм возникновения судорог с другой стороны и рассказал широкой общественности, что нужно делать, чтобы мышцы работали без сбоев. В качестве причины судорог был рассмотрен не мышечный, а нервный фактор, и эта теория оправдала себя, опровергнув общепринятое мнение.
Обезвоживание может стать причиной судорог только в той ситуации, когда мышцы пребывают в уставшем состоянии, нагрузки истощают водные запасы. Однако, судорога может возникнуть даже в состоянии покоя, к примеру, когда человек спит. Не менее распространены случаи, когда судорога начинает мучить спортсмена уже в первые минуты тренировки или соревнования, когда его водный баланс все еще пребывает в норме.
Род Маккинтон смог продвинуться в изучении дальше остальных ученых, он не стал зацикливаться на мышцах и выдвинул новый взгляд на судороги. По его мнению, импульсы в мышцы, побуждающие несвоевременное сокращение, посылает нервная система.
Люди не умеют контролировать степень стимуляции двигательных нейронов, поэтому судороги происходят непроизвольно и независимо от их желания.
Новейшее средство для избавления от судорог
После убеждения в своем выводе ученый начал искать способ контролировать двигательные нейроны. Изучение теоретического багажа и проведение практических исследований показали, что влиять на двигательные нейроны можно стимуляцией рецепторов ротовой полости. В естественных условиях подобное действие достигается, когда человек съедает что-то острое, острота сильно загружает нервные рецепторы, человек получает обезболивающий эффект. Для судорог это тоже актуально, моторное явление подавляется сенсорным импульсом.
Следующей темой для размышления стал вопрос, не опасно ли подавлять судороги. Можно предположить, что они являются предупреждением об опасности и защитной реакцией. Ученый пришел к выводу, что судороги не уменьшают вероятность получить травму, не оберегают человека от других обстоятельств, они не приносят никакой практической пользы, только дискомфорт.
Для изучения реакции организма человека продуктами острого вкуса ученый испытывал напитки с разной интенсивностью остроты, в качестве добровольца испытателя выступил сам Маккиннон, он принимал разные напитки и вызывал у себя судороги посредством импульсов электричества. Теория еще раз подтвердилась, на фоне употребления острого вызвать судороги становилось намного сложнее. Многочисленные эксперименты с приглашенными участниками только утвердили правильность мысли и верность идеи.
В США уже можно приобрести напиток для противодействия судорогам на основе корицы, имбиря и кайенского перца. В нашей стране такие напитки пока еще не представлены в продаже, однако, рецепт настолько прост, что воспроизвести его не составит труда для любого желающего. На стакан холодной воды берется половина чайной ложки кайенского перца и чайная ложка лимонного сока, напиток перемешивается и становится готовым к употреблению. Все люди обладают разной чувствительностью, поэтому рецепт может меняться в более или менее острую сторону.