Наткнулась в интернете на такой пост.
Я, конечно, понимаю, что, чем раньше начнешь учить язык, тем лучше. Но нужно ли ребенку настолько раннее развитие? Давайте разберемся.
У современных мам принято отдавать малыша на занятия английским языком как можно раньше.
Зачем и для чего родители так поступают?
- Желание вырастить билингвального ребенка. Однако чтобы ребенок с детства без проблем говорил на двух языках, нужно создавать подходящую среду. То есть, в доме должны в равной степени использоваться оба языка.
- Будет проще в будущем. Чтобы избавить ребенка от трудностей обучения в школе, многие родители учат свое чадо английскому в течение дошкольного периода.
А стоит ли оно того?
- Вообще, обучать ребенка «с пеленок» не рекомендуется, если вы сами постоянно не разговариваете сразу на двух языках - иначе билингвального ребенка не вырастить. Занятия с репетитором 2 раза в неделю не принесут желаемых результатов. А вот вызвать отклонения в развитии, связанные с перегрузкой когнитивных функций, могут проще простого.
- Врачи не рекомендуют перегружать мозг ребенка в первый год жизни. И тут, кстати, не важно, чем вы занимаетесь: английским, математикой или азбукой. Такой ребенок даже, наоборот, может начать отставать в развитии, потому что организм не рассчитан на такие когнитивные нагрузки.
Для нормального развития достаточно игр по возрасту и эмоциональной близости с родителями. Опять же, к языковой среде билингвов это не имеет отношения, так как для ребенка она естественна. - Психологами доказано, что начинать обучение ребенка можно с 4-5 лет. В этом возрасте ребенок практически полностью овладевает структурой родного языка и активно расширяет свой словарный запас. Занятия должны быть недолгими (30-40 минут) и интересными для малыша.
- Наиболее оптимальным возрастом для начала изучения языка считается 7-8 лет: ребенок готов к покорению вершин и изучению новой информации. Он быстро догонит своих сверстников, начавших изучение языка в дошкольном возрасте.