Какая же Пасха без куличей? Кто-то привык печь их самостоятельно, кто-то предпочитает покупать готовые. Но в любом случае праздничной выпечкой нужно запасаться заранее, в идеале - с Чистого четверга. А потом сохранить ее вкусной и свежей до самого Светлого Воскресенья. Ну, и, по возможности, даже до Красной горки. Как это сделать?
Пасхальное тесто, как известно, довольно капризное, а готовые куличи очень чувствительны к условиям "окружающей среды". Вроде еще с утра были свеженькими и мягенькими, а к вечеру - раз! - и зачерствели. А то и плесенью вздумали покрыться... Знакомо? В общем, сегодня - о том, как нельзя хранить пасхальные куличи. Предупрежден - значит, вооружен. Мое дело предупредить, а вы берите советы на вооружение, если хотите.
Не старайтесь поместить куличи в какую-нибудь упаковку, пока они горячие. Некоторые хозяйки считают, что выпечку чуть ли не сразу из духовки нужно перекладывать в полиэтиленовый пакет. Или, на худой конец, обернуть в несколько слоев полотенцем. Мол, кулич "пропарится" и получится нереально мягким. На самом деле он просто размокнет и потом может даже заплесневеть. Вам оно надо? Дождитесь полного остывания, потом убирайте - хоть в пакет, хоть под полотенце.
Не держите куличи на открытом воздухе. Если, конечно, у вас нет цели превратить их в сухарики... Заветрятся ведь. Пакет или пищевая пленка - наше все. Воздух они не пропускают - соответственно, выпечка не пересохнет. Главное, чтобы под пакетом или пленкой не скапливалась влага.
Не покрывайте куличи глазурью и не украшайте посыпкой, если собираетесь хранить их несколько дней. Вы же их под "прикрытием" будете держать - пункт про пакеты и пленку выше. Красивая "макушка" кулича при этом может деформироваться. Уж лучше испечь куличи заранее, а украшать и оформлять их непосредственно перед употреблением. Или перед тем, как вы пойдете освящать их в храме.
Нельзя хранить куличи на нижней полке холодильника. В принципе, сам холодильник пасхальной выпечке не противопоказан. Только вот на нижних полках ей не место - там чаще всего повышена влажность.
Не стоит замораживать готовые куличи в морозильной камере. Несмотря на то, что в интернете очень часто советуют именно так сохранять их впрок, лучше не экспериментировать. После замораживания вкусовые качества ухудшаются, да и текстура становится "резиновой".
Вот, собственно, и все, о чем следует помнить, если вы хотите продлить "срок жизни" ваших куличиков. Пользуйтесь воздухонепроницаемой упаковки, избегайте сырости и слишком низких температур. И не забывайте, что каждый из них рано или поздно должен быть съеден. Не пропадать же добру!
Вкусной Пасхи вам и вашим близким!