О фильме Алексея Сидорова «Т-34»
Массовое кино можно условно разделить на несколько типов: 1) крепкий скелет+вкусное мясо (лучший для него вариант); 2) вкусное мясо без скелета; 3) крепкий скелет без мяса; 4) отсутствие скелета и мяса. Можно ещё выделить подтипы, определяющие степень крепости скелета и свежести мяса. Но сейчас мы этого делать не будем.
К первому типу относятся условные и не- — Гайдай+Рязанов (из современного: «Турецкий гамбит», «Географ глобус пропил»). Ко второму (редкий тип) — Тарковский (мы считаем, что некоторые его картины можно именовать не только авторскими, но и относительно массовыми). К третьему — большинство отечественных блокбастеров («Легенда №17», «Движение вверх», «Салют-7»). К четвёртому — всевозможные дешёвые комедии или, скажем, недавний фильм «Тобол».
«Т-34» относится к третьему типу: имеет крепкий скелет и не имеет мяса.
Скелет, впрочем, довольно слабый: суставы сгибаются с переменным успехом, кальция в костях недостаточно. Такой вот слабый крепкий скелет, живой труп, Фёдор Протасов.
Сюжет простой, пригодный, скорее, для короткометражки: танкист Ивушкин (Александр Петров) сражается с фашистами, руководимыми неким Клаусом (Винценц Кифер), — Ивушкин попадает в плен — Ивушкина случайно находит Клаус — Ивушкин сбегает из плена — Ивушкин снова сражается с фашистами, руководимыми неким Клаусом, — мы победили.
Несуразностей много: приём с появлением «бога из машины» используется несколько раз. Немцы отдают Ивушкину танк, не проверив его содержимое на наличие боеприпасов. Аня (Ирина Старшенбаум) почему-то имеет право покидать концлагерь, и никто её на воле не сопровождает, никто за ней не следит.
Смотрится фильм увлекательно, не хуже комиксов «Marvel»: аттракцион с медленно летающими снарядами, гай-ричевскими проездами камеры.
Это хорошее развлекательное кино о том, как мы победили. Но оно не про ВОВ и не про даты 1941 — 1945, в этом надо отдавать себе отчёт. Это комикс про какого-нибудь Капитана Россию или Младшего лейтенанта Советский Союз.
Кстати о Советском Союзе. Мы привыкли, что в наших блокбастерах о XX веке всегда присутствуют разного рода фиги в карманах, всяческие антисоветские пасхалки (мы в комиксовых терминах выражаемся). Так вот, «Т-34» в этом смысле — фильм-первопроходец. В нём вообще — слышите? — вообще! — нет ничего антисоветского. Молитва есть, икона есть, но в молитве и иконе нет ничего антисоветского.
Герои «Т-34» упоминают Сталина, интернационал, комсомол, Красную армию. Упоминают буднично, без подвоха, без потайного смысла. Они живут этим, эти понятия для них естественны. Это очень удивительно, необычно для современного российского кино о войне.
Обидно, что некоторую фантасмагоричность происходящего на экране пытаются сгладить старым проверенным способом: ставят на титры песню, от которой у любого человека защемит сердце, — «Бери шинель» в исполнении Б. Окуджавы. Впрочем, сцены-эпилоги, демонстрируемые под эту песню, действительно хороши. Они самые живые, самые человечные, самые лучшие, наверно, во всём фильме.
Ещё одна серьёзная сцена, как будто попавшая сюда из другого кино: поющий у костра герой Виктора Добронравова (унаследовавшего от своего знаменитого отца не только выразительную внешность, но и природное обаяние).
У К. Г. Шахназарова не так давно выходила изумительная, потрясающая просто лента «Белый тигр». Фильм «Т-34» — он условно о том же, но тут думать почти не надо и можно и даже, пожалуй, нужно есть чипсы и пить кока-колу в зале.
«Т-34» — отличный супергеройский боевик. Его совершенно не скучно смотреть, дети будут глядеть, не отрываясь. Будут даже, возможно, приучаться любить свою необъятную Родину. Это хорошо.
Говорят, режиссёр Алексей Сидоров скоро приступит к съёмкам фильма о противостоянии Карпова и Корчного. Блокбастер о шахматах — звучит многообещающе.
Мы, конечно, как любители шахмат, предпочли бы, чтобы кино о шахматах снимал К. Г. Шахназаров. Оно и лингвистически-каламбурно лучше было бы: шах-шах.
Экранизировал бы он ещё рассказ Леонида Леонова «Деревянная королева», восхитительный рассказ. Шах-шах, лео-лео.
Но за «Т-34» всё равно спасибо.
Мы умеем-таки снимать нестыдный экшн, это здорово.
Комиксовое, англоязычное создателям этого фильма thank you.
А поскольку снимали они кино про нашу с вами Победу и про наши с вами танки, то — танк ю им огромное!
Т[h]анк you, так сказать.