Найти тему
Вреднее вина

Забытый шедевр советского кино

Мы привыкли к вечной «иронии судьбы служебного романа со сменой профессии». И это прекрасные фильмы, но их популяризация «задавила» не менее значимые бриллианты советского кинематографа. Сегодня расскажу про удивительный по глубине и воплощению фильм Георгия Данелия.

Кадр из фильма «Слезы капали»
Кадр из фильма «Слезы капали»

«Слезы капали», 1982г. Реж. Г. Данелия. Очень грустный фильм-сказка. Совсем несказочный, правда. Павел Иванович Васин (Е. Леонов) — любящий муж, отец и дедушка, его ценят на работе и вообще он добряк-человек. Но однажды в глаз ему попадает осколок волшебного зеркала. И мир для товарища Васина переворачивается, теперь он видит все только в негативном свете, ищет во всем подвох и не стесняется в выражениях. Пришел домой — со всеми поругался, выгнал детей. Пришел на работу — со всеми поругался, уволил сотрудников. Обидел друзей. До того довел себя, что чуть из жизни не ушел.

Кадр из фильма «Слезы капали»
Кадр из фильма «Слезы капали»

Несмотря на «сказочный» подтекст, лента очень злободневная и реалистичная. Люди раздражительные, агрессивные, черствые не от «осколка», а от самой жизни. Кто не приходил домой и не срывался на близких из-за личных неудач? Но иногда, чтобы стало легче, нужно позволить себе выплакаться, излить свою боль и горечь.

Е. Леонов в фильме «Слезы капали»
Е. Леонов в фильме «Слезы капали»

Игра Леонова не нуждается в пояснениях. Это одна из лучших драматичных ролей Евгения Павловича. Угрюмый человек с добрым круглым лицом и пронзительными глазами, наполненными слезами. Очень поучительный и наглядный пример, как жизнь выворачивает нас, делает жестокосердными циниками. Диалоги и монологи героев можно разбирать на цитаты: «Человечество промелькнёт в бесконечности пространства и времени, как одно злое мгновение. Оно сожрёт тебя как скорпион». И скажи, что не верно.

Кадр из фильма «Слезы капали»
Кадр из фильма «Слезы капали»

Музыка в фильме что-то невероятное. С первых титров зрителя погружают в фантасмагорическую атмосферу под странный шепот «Чикита-чикита-ча». Не сразу поверишь, что это создано советским режиссером, а не Кафкой, например. По ходу действия, зрителю дают возможность насладиться пением и Леонова, и самого Данелии. И это удивительное эмоциональное удовольствие. Услада.

Е. Леонов в фильме «Слезы капали»
Е. Леонов в фильме «Слезы капали»

Картина никогда не потеряет свою актуальность и гениальность. Рекомендую к просмотру всем. Без исключений. И, кстати, по мнению Ф. Феллини, «Слезы капали» - лучшая работа Георгия Данелия.

Читайте также: «8 классных мини-сериалов, которые хочется посмотреть за раз »