Найти тему
Canon для бизнеса

Технологии – как основной драйвер бизнеса

Каждый год компаниям приходится принимать непростые решения, касающиеся будущего. Удачные инвестиции в технологии способны дать значительные преимущества, а неудачные — стать причиной критического отставания от конкурентов. В динамичной бизнес-среде технологии — ключ к обеспечению рентабельности инвестиций. В этой статье эксперты отрасли делятся своими прогнозами относительно важнейших технологических тенденций, ожидающих нас в 2019-2020 годах.

Резко вырастет количество приложений для заключения смарт-контрактов на основе блокчейна
Антонио Грассо (Antonio Grasso), основатель и генеральный директор Digital Business Innovation Srl, dbi.srl

«До сих пор шумиха вокруг блокчейна в основном ограничивалась ростом и падением стоимости биткойна. Однако в 2019 году технологии готовы выйти за рамки первичного предложения монет и работы с криптовалютой и начать приносить реальные бизнес-преимущества в форме смарт-контрактов.

В ближайшие 12 месяцев смарт-контракты ликвидируют необходимость в посредниках (и в гонорарах за их услуги) и позволят эффективно осуществлять повседневные транзакции. Они добавляют свой уровень бизнес-логики и позволяют организациям эффективно использовать блокчейн для совершенствования рабочих процессов и технологий. Их можно использовать для оформления заказов, выставления счетов или оплаты — для любых операций, в которых люди работают с данными. В 2019 году регламенты и требования к безопасности смарт-контрактов будут становиться все строже, и их распространение также вырастет.

-2

Интерес к блокчейну достигнет своего пика
Квентин Тейлор (Quentyn Taylor), директор Canon Europe по информационной безопасности

«В 2019 году мы увидим, как блокчейн станут провозглашать решением на все случаи жизни, от земельного кадастра до регистрации лампочки. Эти идеи не реализуются в один момент, но мы определенно увидим отдельные убедительные примеры внедрения технологии. Уже сейчас можно предсказать, что некоторые из крупнейших мировых компаний станут использовать эту технологию для заключения договоров без юристов, упрощения делопроизводства и выполнения защищенных трансграничных платежей.

-3

Один из наиболее интересных примеров применения технологии в прошлом году представила компания Porsche. В партнерстве с берлинским стартапом XAIN она стала первым производителем автомобилей, который внедрил и успешно протестировал блокчейн в этой области, в частности для открытия и закрытия автомобиля через приложение, для предоставления временных прав доступа и т. д.

Искусственный интеллект станет новым бизнес-инструментом, однако мы должны учесть прошлые ошибки
Фабио Мойоли (Fabio Moioli), глава отдела консультирования и услуг Microsoft Italy

«В 2019 году возможности искусственного интеллекта станут доступны на современных устройствах внутри компаний, что сократит задержки, обусловленные использованием облака. Это, в свою очередь, заметно отразится на характере распределенных сетей и сделает технологию ИИ такой же повсеместной, какими сегодня являются смартфоны и электронная почта.

-4

Интеллектуальные облачные вычисления на интеллектуальных периферийных системах
Патрик Бишофф (Patrick Bischoff), директор Canon Europe по стратегическому развитию

«Будущее — это не облачные и периферийные вычисления. Они уже стали настоящим. Будущее — это интеллектуальные периферийные и облачные решения. Другими словами, интеллектуальные решения, которые всегда под рукой.

Интернет вещей, подразумевающий умные датчики и подключенные устройства, с успехом трансформирует и офисы, и фабрики, и города, и наши дома. Параллельно с этим развиваются гибридные облачные системы, и из простого сочетания центра обработки данных с общедоступным облаком они превращаются в вычислительные единицы, доступные даже из самых удаленных точек мира через подключение к общедоступному облаку.

-5

Благодаря искусственному интеллекту в 2019 году эти две тенденции сойдутся друг с другом и начнется эра интеллектуальных облаков и интеллектуальной периферии.

Интеллектуальное облако и интеллектуальная периферия позволят обеспечить бесперебойную работу критически важных учреждений, таких как больницы и учебные заведения, эффективно управлять драгоценными ресурсами — энергией, пищей и водой, — а также создавать устройства, которые будут делать жизнь людей с инвалидностью или различными заболеваниями более комфортной, помогая им общаться с друзьями и близкими».

Изменение способов предоставления услуг и рост возможностей
Уилко Уолтерс (Wilko Wolters), сооснователь компании d2twelve Strategy Consultants

Новые угрозы безопасности и атаки на уязвимые конечные точки
Квентин Тейлор (Quentyn Taylor), директор Canon Europe по информационной безопасности

«Для специалистов в сфере безопасности развитие сетевой экономики означает, что в 2019 году они будут иметь дело с совершенно новой картиной киберугроз. Хакеры и киберпреступники пристально изучают возможности, которые дает им всеобщая подключенность, поэтому развитие услуг и отраслевых взаимосвязей вынуждает нас тщательно обдумывать множество вопросов. В какой сети располагать принадлежащие бизнесу устройства Интернета вещей? Какую информацию о себе я хочу предоставить определенному устройству? Какие средства контроля необходимы? Что произойдет в самом худшем случае?

-6

Все чаще станут взламываться устройства, которые раньше не были мишенями для атак, ведь в офисных и других средах появляются все новые подключенные умные вещи, однако о безопасности при этом нередко забывают. Умные холодильники, подключенные принтеры и автомобили с доступом к Интернету вещей — все это потенциальные цели для взлома. И если не вписать их в общую корпоративную политику безопасности, такие устройства могут оказаться слабым местом компании.

Поскольку популярность этих устройств в европейских офисах растет, минимум одна крупная компания станет жертвой хакеров-экспериментаторов, исследующих новые незащищенные конечные точки.

Как учит старая поговорка, "ты силен ровно настолько, насколько сильно твое самое слабое звено", и все межсетевые экраны мира не предотвратят атаку на инфраструктуру, если в офисе имеется незащищенный принтер, холодильник или термостат».

-7