С 01 января 2019 года в России начал действовать 422-ФЗ о самозанятых.
Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" позволяет оплачивать налог в размере 4-6% для тех, кто участвует в экспериментальном проекте. Это позволяет платить по сниженному налоговому тарифу и при этом вести свою деятельность абсолютно открыто и законно. Но может ли риэлтор быть самозанятым?
Для риэлтора, как и для остальных профессий, существуют ограничения. И пока что самозанятым может быть не каждый. Во-первых, доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Во-вторых, в проекте на данный момент участвует Москва, Московская область, Калужская область и республика Татарстан. Стоит обратить внимание, что учитывается не место регистрации и проживания человека, а территория, на которой ведется его деятельность. Если риэлтор из Петербурга занимается недвижимостью, которая находится, например, в Москве, то его деятельность попадает в зону проекта. В остальном препятствий для риэлторов быть самозанятыми нет.
Оплата налогов ведется через приложение «Мой налог». По словам Елены Алещенко, руководителя компании Consult Business, специализирующейся на налоговом сопровождении сделок купли-продажи недвижимости, его освоить довольно легко. Риэлтор может сотрудничать как с физическими, так и с юридическими лицами. При работе с юридическим лицом налог немного выше, и составляет не 4%, а 6%.
Какие преимущества имеет экспериментальный проект «Налог на профессиональный доход»? Самое главное – это легальная деятельность при значительной экономии на налогах. Риэлтор подчиняется только себе без оплаты комиссии агенству недвижимости. Нет необходимости содержать бухгалтера или отдавать на аутсорсинг документы. Не нужна онлайн-касса при работе с физическими лицами как в случае, если вы ИП.
Сомнения вызывает Статья 4 ФЗ N422 от 27.11.2018. Может ли при этом риэлтор подойти под категорию самозанятых? Да, может. При работе с недвижимостью необходимо оформить договор на оказание услуг по подбору объекта или сопровождению в сделке купли-продажи.
Закон вызывает немало вопросов: как пользоваться приложением, каким образом оплачивать налог, как оформить сделку, чтобы не оказаться вне экспериментального проекта? Для ответов на все интересующие вопросы, записывайтесь на 4-хдневный онлайн курс «Риэлтор – индивидуальный предприниматель».