Уже в июне законопроект о реестрах грузоперевозчиков может быть рассмотрен Госдумой. Сами перевозчики уверены: принимать его в текущем виде нельзя, иначе вреда он принесет гораздо больше, чем пользы.
Участники рынка с недоумением восприняли законопроект о создании реестров грузоперевозчиков, предложенный депутатом Госдумы Виталием Ефимовым. Суть законопроекта, напомним, заключается в создании государственных реестров транспортных компаний, участие в котором станет обязательным условием для осуществления грузоперевозок.
Попасть непросто, вылететь - легко
Попасть в реестр будет не так-то просто: для этого ИП и юрлицам придётся нанять или обучить специалиста, обладающего свидетельством о профкомпетенции (что это за свидетельство и где оно будет выдаваться – пока непонятно) и доказать наличие денежных средств в размере не менее 500 тысяч рублей.
Доступ в реестр будет закрыт для компаний, руководители которых имеют непогашенную или неснятую судимость за преступления в сфере транспортного, налогового, трудового, экономического или экологического законодательств.
Пока неясно, кто будет заниматься ведением реестра, но в тексте законопроекта содержатся комментарии депутатов, рекомендующих возложить отдельные функции на Торгово-Промышленную Палату. Отмечается, что стоимость услуг по проверке «…полноты и достоверности содержащихся в заявлении сведений» может индексироваться в соответствии с инфляцией.
Выходит, что реестр будет не только обязательным, но еще и платным.
Исключение из реестра грозит перевозчику, руководитель или должностные лица которого в течении года неоднократно совершали административные правонарушения.
Если законопроект о реестрах будет принят в текущем виде, то чиновникам придётся изменить множество положений в КоАП, Налоговом и Гражданском кодексах. Министерству транспорта, в свою очередь, нужно будет разрабатывать новые акты, регулирующие деятельность структур, которые займутся ведением реестров, взиманием платы, аттестацией специалистов и выдачей подтверждающих квалификацию документов. При этом в тексте законопроекта присутствует стандартная отписка, которая подчеркивает, что его принятие «…не потребует дополнительных расходов со стороны государственного бюджета»: перевозчикам придётся взять эти расходы на себя.
Учёт и безопасность
Какие цели преследует законопроект? Ответ на этот вопрос можно найти в пояснительной записке: это борьба с нелегальными перевозчиками и обеспечение госнадзора и статистического наблюдения за грузовыми автомобилями всех форм собственности.
– Самое главное – это безопасность. В прошлом году в ДТП с грузовиками погибло 1700 человек, - поясняет автор законопроекта Виталий Ефимов. – Вторая задача это подсчёт грузовиков: у нас никто не знает, сколько их. Нет допусков к работе, а ведь это особо опасный транспорт. Чтобы заниматься такой работой, нужно быть специалистом. Поэтому мы такой закон сделали. Он большого «напряга» предпринимателям, работающим по закону, не принесёт.
Мнение перевозчиков
И «частники», и крупные компании отнеслись к идее реестров с изрядной долей скепсиса.
– Основную нагрузку будут нести добросовестные компании-экспедиторы, - цитирует «Коммерсант» директора по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александра Лашкевича.
– Помимо дополнительной финансовой нагрузки возникают риски быть исключенным из данного реестра, а значит – из профессиональной деятельности.
Управляющий партнер онлайн-сервиса GroozGo Игорь Котов в беседе с журналистом портала «РЖД-Партнёр» назвал реестры «инструментом бюрократии».
– Ситуация не изменится, ведь компании, попавшие в реестр, смогут «торговать» статусом, сохраняя возможность реализации «серых» схем, - пояснил он. - Более того, нововведение предусматривает использование дополнительных бумажных документов, что идет вразрез с программой по цифровизации.
Директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов считает, что появление реестров может привести к росту нагрузки на мелкий бизнес, но надеется, что взаимодействие авторов законопроекта с отраслевым сообществом поможет сгладить шероховатости.
Семь раз отмерь
Крупнейшие игроки отрасли и эксперты сходятся в одном: на данный момент законопроект сыроват и требует доработок. В необходимости обеления рынка не сомневается никто, но принятие документа в текущем виде действительно может усилить и без того неслабую нагрузку на бизнес.
– Создание реестра требует детальной и очень тщательной проработки. В противном случае его поспешное введение обернется худшими последствиями, чем его отсутствие. Мы должны понимать, что это не пожарный вопрос, – цитирует портал Logirus исполнительного директора Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) Ольгу Федоткину.
Вполне возможно, что мнение предпринимателей будет услышано. Минтранс активно взаимодействует с бизнесом и прислушивается к мнению предпринимателей, развертывая систему АСВГК. Если текст законопроекта будет соответствующим образом доработан, издержки и бюрократические проволочки минимизированы, а риски для добросовестных перевозчиков исключены, то его принятие, безусловно, пойдет рынку на пользу. Будут ли соблюдены эти условия – покажет время: законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже в июне.